заказ обратного звонка
Наши услуги Магазин услуг Новости Отзывы

Юлианна Плискина

Медиа проект "Волшебный пендель" Ольга Быкова пригласила меня стать героем ее авторской программы "Волшебный пендел ...

Блог Медиа и СМИ Статьи Кейсы
Медиа и СМИ
17 марта 2016

Остаюсь оптимисткой

Ольга Быкова – пример настоящей self-made woman. Лицо и руководитель одноименного HR-проекта, самостоятельный кадровый консультант, бизнес-имиджмейкер, автор и ведущая медиа проекта «Волшебный пендель». По роду деятельности она общается с разными людьми из разных отраслей и социальных страт, обсуждая с ними самые насущные профессиональные вопросы: как организовать рабочий процесс, как найти нужных людей и удержать их, как правильно позиционировать себя в быстро меняющемся мире и, главное, как получить то, что заслужил своим нелегким трудом. В общем, это человек, который может поделиться ценным инсайтом о том, каково это – быть успешной женщиной в российском бизнесе.

- Ольга, самый главный вопрос. Как Вы пришли в этот бизнес? Что Вас привлекло?

- В мир кадрового консалтинга я пришла в начале этого века, еще до того, как закончила вуз с дипломом по «менеджменту организации». Меня всегда привлекало общение с людьми, изучение людей, их историй, их сильных сторон и потенциала. Очень часто мне доводилось наблюдать за сотрудниками, которые неверно заявляли о себе, ошибочно трудились явно не в своем амплуа или впустую истрачивали свои таланты в неравной борьбе с неверно выстроенным процессом. Я по натуре немного перфекционистка, поэтому я решила посвятить себя исправлению подобных случаев. И я не ошиблась, мне нравится то, чем я занимаюсь.

- И к чему же Вас вывел избранный путь?

- Во время пути было много преодолений и "знаков", которые мне подсказывали, что надо совершенстоваться и изучать новые направления. Осознание ценности, которую таит в себе грамотное управление талантами, чужими и своими собственными, понимание важности собственного грамотного позиционирования – все это пришло в Россию отнюдь не сразу. Однако, эта ниша, шаг за шагом, ширилась. Так что я приняла верное решение.

- И в чем же состоит Ваша работа сейчас?

- Во-первых, мой собственный HR&Brand проект. Он работает комплексно, как с физическими, так и с юридическими лицами. Работникам я предлагаю услуги по профориентации, составлению резюме и коучинг. Компаниям – пакет по построению HR-бренда организации и личного бренда руководителей, сервис по подбору и оценке персонала, рекомендации по архитектуре бизнес-процессов в рамках кадрового консалтинга и так далее.

- Это выглядит как стандартный пакет услуг. Чем Ваш бизнес отличается на общем фоне?

- Во-первых, фон, о котором Вы говорите, задают консалтинговые гиганты. При всем почтении к их ресурсам и пулу работников, предлагаемые ими решения – зачастую типовые. Это неизбежно, если принимать в расчет эффект масштаба. Мой же бизнес действует на более индивидуальном, личном уровне, что позволяет мне четче улавливать нюансы. Кроме того, отнюдь не всем средним предприятиям и тем более старап-ам по карману помощь гигантов. И тут на помощь прихожу я со своей гибкой ценовой политикой. Наконец, позвольте с Вами не согласиться – хороших предложений по личному и HR-брендингу, подтверждённых реальным опытом и самостоятельно наработанной экспертизой на рынке действительно немного.

- У Вашего бизнеса – женский подход к делам?

- У моего бизнеса, прежде всего, профессиональный подход к делам. Я считаю, что статус женщины у руля не дает права на какие-то послабления или индульгенцию. Тем не менее, женский взгляд, конечно, отличается.

-И в чем же он состоит?

- Не хочется повторять банальности. С другой стороны, без них тут не обойтись, поскольку в них и состоит вся правда жизни. Большая склонность и внимание к выстраиванию горизонтальных, а не только иерархических связей. Большая доля эмпатии. Меньшая склонность к авантюрам. С другой стороны, у женского взгляда могут быть и недостатки. Например, несколько более высокий уровень эмоционального восприятия.

- И что из этого главное?

- Думаю, самое главное преимущество и оружие бизнесвумен – ее интуиция, способность прочувствовать ситуацию еще до того, как она полностью прояснится.

- И сколь большое преимущество этот навык дает российским женщинам из бизнеса в сравнении с мужчинами?

- Знаете, Россия – страна парадоксов. Однажды один сотрудник из сферы PR сказал мне следующее:  «Ольга, вот почему феминистки у нас вечно недовольны? Где бы я не работал – начальником всегда была женщина». Он был прав и неправ одновременно. В ряде отраслей на среднем уровне мы действительно являемся государством полного равноправия. Но стоит подняться еще на уровень выше, к держателям больших денег и влияния – мы женщин там почти не найдем. А поскольку именно эти люди принимают все ключевые решения, Россию можно назвать очень и очень мужской страной, в которой женщине может быть очень нелегко.

- За счет чего же тогда выживают российские предпринимательницы в этом "мужском царстве"?

- За счет интуиции. За счет повышенной адаптивности, к которой нас принуждает местная жизнь. Впрочем, легко не бывает никому. Бизнес для женщины тут – это в лучшем случае работа напополам с вечной дипломатией. Хорошо, если не с войной (улыбается).

- Вы часто наблюдаете такие истории?

- Сейчас я работаю со многими Women StartUP проектами и регулярно знакомлюсь с действительно интересными сюжетами. Очень Вам рекомендую посмотреть, как еще очень и очень молодые, но активные девушки методом проб и ошибок ищут нишу, добывают инвестиции, растут несмотря на кризисы и обвалы. Подчас сталкиваешься с успешной идеей и не понимаешь, как сама до этого не догадалась. Мне особенно запали в душу истории Food Spa Натальи Мараховской, студия перманентного макияжа Анны Мусанниковой и компания по производству постельного белья "Твой Сон" Ольги Дримс. На самый первый взгляд это достаточно типовые истории, но если присмотреться поближе, нельзя не поразиться, под каким особым углом они к бизнесу подошли.

- Вы можете выделить что-то из череды последних событий, что могло бы помощь женщинам со своим собственным делом?

- Возможно, вы отнесетесь к моим словам со скепсисом, но нынешний кризис и экономические санкции с долей изоляции действительно таят в себе и некоторые возможности. Нет, я все понимаю, нестабильность национальной валюты, инфляция, дорогие кредиты. Со все этим жить трудно. Но появляются и интересные новые инициативы, которые могут помочь вырастить свой бизнес именно в кризис.

- Например?

- В настоящее время я являюсь экспертом по брендингу и подбору персонала в промышленном акселераторе на базе Центра импортозамещения и локализации. Это особая платформа, участие в которой помогает бизнесменам найти сведения о доступной государственной поддержке, получить ценные консультации экспертов, обзавестись контактами и, в перспективе, найти новые ниши в России или даже заграницей. При этом «заточен» акселератор именно под малый и средний бизнес. Конечно, говорит об успехе этой конкретной инициативы пока рано – она совсем новая, запущена 1 марта, хотя я в нее точно верю. Дело в другом, наконец, кажется, появляются инструменты и реальная поддержка для компаний не из числа гигантов. А среди них, как я уже говорила, куда больше женщин, чем наверху. И если эти инструменты сработают, то лучше будет и бизнесу в целом, и женщинам в нем – в частности. Так что, я стараюсь быть оптимисткой.

Беседовала главный редактор журнала "Бизнес и наше время" Белоцеркович Н.Г.

Дата выхода печатного издания: апрель, 2016 г.