заказ обратного звонка
Наши услуги Магазин услуг Новости Отзывы

Кристинка Яворская

Персональная консультация Ольга, я хочу выразить Вам свою благодарность за то, что помогли мне понять, что важно, а ...

Блог Медиа и СМИ Статьи Кейсы
Cтатьи
14 июля 2015

Как персональный бренд работодателя снижает расходы на HR

Затянувшийся кризис вынуждает компании сокращать расходы, и часто «под нож» в первую очередь попадают бюджеты на HR. Специалисты в области «управления персоналом», разумеется, не в восторге от таких мер. Но существует способ снизить затраты на HR на 25-50% без потери качества работы с персоналом. Этот способ – построение персонального бренда работодателя, то есть топ-менеджера компании. Если ваш руководитель собирается урезать бюджет на персонал, предложите ему заняться выстраиванием HR-бренда компании через личный бренд. Это позволит сэкономить финансы компании и значительно улучшить кадровые показатели, включая качество найма, текучку и мотивацию работников.

Отголоски «советского» менеджемента – как с ними бороться?

Многие компании, особенно производственные, до сих пор работают по «советской» системе: наверху безликий «Большой брат», затем – прослойка управленцев, далёких от персонала, затем – сам персонал. В результате фирма А не отличается от фирмы Б, людям безразлично, куда устраиваться на работу, нет мотивации работать именно у вас. Такой подход дает большую текучку, что оборачивается повышением расходов на HR.

Как победить нежизнеспособную в современном мире систему? Выстроить персональный бренд руководителя и усилить HR бренд компании, как привлекательного работодателя.

Персональный HR бренд шаг за шагом

Существует мнение, что личный бренд – это чистый пиар, работа маркетологов, пиарщиков. Но это не так, потому что красивый «фасад» сработает только один раз. К вам придут люди, привлеченные пиаром, но затем через некоторое время поймут, что за фасадом скрывается обычная компания, как и сотни других. Затем последует неизбежный отток, и всё вернется на круги своя. Не вернутся только деньги, потраченные на раскрутку.

Поэтому первым шагом должна быть оптимизация работы с персоналом внутри компании.

  • Увидеть плюсы и минусы работы в компании глазами сотрудника.
  • Выработать пути решения, внести необходимые изменения.

Когда этот этап будет пройден, можно будет запускать пиар-кампанию, чтобы о вас как о работодателе узнала ваша целевая аудитория.

«Хочу работать только у вас!» - как этого добиться

Цель построения персонального бренда руководителя с целью усиления HR-бренда компании – повысить не только количество соискателей, но и качество. Например, добиться, чтобы в общей массе соискателей повысилась доля специалистов с опытом работы. Какие существуют методы HR-брендинга:

Внутренние

  • CEO -руководитель выходит «в поле»: на день становится обычным сотрудником, работает плечом к плечу с подчинёнными, общается с ними и по итогам внедряет улучшения.
  • Совместный досуг СEO и работников компании: корпоративный спортзал или просто стол для пинг-понга, вылазки на природу, создание команды по футболу/волейболу и участие в любительских соревнованиях.
  • Доступность первого лица для прямого общения. Многие компании уже практикуют «Бизнес-завтраки» с первыми лицами компаний.
  • Сторителинг как способ повествовать о руководителе, компании, ее роли и миссии, весе на рынке труда набирает обороты. Корпоративная культура в формате книги рассказов или видео на you tube в формате «Объясняшки».

Внешние

  • «Медийные» источники: вирусные видеоролики о работе в компании, создающие положительный имидж работодателя; статьи в онлайн СМИ, рассказывающие о преимуществах работы в компании. Огромным охватом обладают телевидение и Интернет – радио (подкастинг). Выбор специальных Интернет-медиа, которые слушает или смотрит ваша целевая аудитория, также может дать необходимый положительный эффект. Ведущим может выступать топ-менеджер компании.
  • Руководитель ведёт личный блог, где делится новостями, полезными материалами, зарисовками из жизни компании.
  • Стратегический партнеринг. Руководитель выступает как спикер на бизнес-форумах, специализированных и отраслевых мероприятиях.
  • «Событийный» маркетинг и «репутационный» менеджмент. В первом случае, ваши сотрудники будут рассказывать о своей работе друзьям, знакомым и приглашать их на открытые мероприятия компании. Во-втором, будут рекомендовать вашу компанию, потому что такой крутой СЕО, работает исключительно в их команде.

Результат

Если персональный бренд руководителя выстроен правильно, и за красивой упаковкой имеется достойное содержание, то люди придут устраиваться не просто на работу, а на работу именно к вам. В результате получаем стабильную мотивированную команду и низкий уровень текучки. При этом в случае увольнения одного из сотрудников вам не придётся искать ему замену – у вас будет поток желающих попасть к вам на работу, и вам останется лишь выбрать «лучших из лучших».

В заключение отмечу, что работа над построением персонального бренда руководителя с целью усиления HR-бренда компании – это не однократная акция, а образ жизни компании и образ мыслей руководителя. Работать над репутацией работодателя придётся постоянно, но это того стоит.

 

Материал подготовлен Ольгой Быковой. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.

Также вас могут заинтересовать услуги