заказ обратного звонка
Наши услуги Магазин услуг Новости

Ольга Быкова обучала крымских женщин основам предпринимательства

Отзывы

Наталья Давыдова

Высокий профессионализм и искренняя любовь к своему делу! На мой взгляд, именно так можно охарактеризовать подход Ол ...

Блог

Ольга Быкова делится практическими знаниями и кейсами о бизнес-идеях мам-предпринимателей

Интервью

Интервью Ольги Быковой "Не делите общество на больных и здоровых!" в журнале "Современные технологии управления перс ...

Статьи
Cтатьи
4 июня 2018

Может ли личный бренд основателя ICO-проекта повлиять на сумму оборотных средств?

Вынесенный в заголовок вопрос довольно коварен. С одной стороны, ответ очевиден. Разумеется, да: может и влияет. В конце концов, все помнят, сколь невиданный ажиотаж вызвало ICO Павла Дурова. Шутка ли, под проект "Gram" и блокчейн-платформу "TON" он провёл два успешных раунда, на 850 млн долларов каждый. И при этом получил он эти деньги исключительно от крупных инвесторов. Так что можно с уверенностью заключить: именно его личный бренд предпринимателя, инноватора и менеджера, с VK и Telegram за плечами, буквально "обрёк" эту затею на быстрый успех.

Нетрудно дать и противоположный пример. Первой в памяти всплывает, конечно, Ольга Бузова и её одноименный BUZCOIN. В принципе, эта инициатива с самого начала воспринималась экспертами как курьез. С другой стороны, мало ли какие проекты запускаются на перегретом рынке крипты? Подчас “пробивным" командам, у которых за душой нет ничего кроме сайта и пары презентаций, удается собрать на откровенный scam приличные суммы. У Ольги же задача и вовсе упрощалась за счет, известности и фанатов. И все же, ее проект полностью провалился: от запланированных 210 млн долларов на первом круге не удалось собрать даже 1%. В общем, личный бренд звезды шоу-бизнеса, который отлично работал на нее в других сферах, на крипто-рынке увел проект в сторону фиаско.

Тут любопытный читатель может возразить – и именно в этом кроется коварство вопроса: а что эти примеры значат для нас, обыкновенных энтузиастов рынка, без миллионов на первоначальный капитал, известности и хорошего портфолио за плечами? Действительно, примеры Павла и Ольга экстремальны. Их непросто экстраполировать на «простых смертных». Тем не менее, эти иллюстрации убедительно доказывают, что именно личный бренд может стать залогом успеха или неудачи ICO-проекта. И, значит, этим вопросом стоит заниматься. Ниже же я предложу несколько рекомендаций о том, как это делать.

Небольшой ликбез

Личный бренд – это, в самом общем виде, некий набор знаний и ассоциаций, связанный с Вашей персоной среди ЦА. Не будет преувеличением сказать, что для делового человека, настроенного на долгую и плодотворную работу, personal brand важен всегда. Однако, в мире крипты – именно сейчас – он важен втройне.

В конце концов, рынок переживает интересный момент. С одной стороны, ажиотаж несколько спал. Люди уже обожглись с вложением на перегретой фазе, после которой рынок сильно потерял в капитализации. А потому они не склонны бездумно инвестировать в малопонятные проекты с неясными перспективами. С другой стороны, элемент хайпа все еще присутствует в атмосфере – рынок пополняется все новыми и новыми проектами, которые вынуждены конкурировать за свой кусок «похудевшего» пирога.

 

В такой ситуации доверие к Вам как к этичному профессионалу и вера в Ваш продукт становятся обязательным условием выживания. Иными словами, Ваш личный бренд должен как-то убедить людей дать Вам денег. То есть, его задача – объяснить им, по меньшей мере, что Вы не закроетесь через месяц и не скроетесь с деньгами. И у меня есть несколько мыслей о том, что именно данный бренд должен транслировать.

Содержание бренда

Итак, Вам бы хотелось, чтобы личный бренд положительно сказался на итогах ICO. Какие моменты Вам нужно артикулировать?

Сразу оговорю, есть некий обязательный «пакет» со свойствами, которые являются, что называется, must have. Прежде всего я имею в виду некий уровень технической и финансовой грамотности, без которого идти на крипторынок нельзя. Давая рекомендации, я предполагаю, что он у Вас есть. Кроме того, некий подтверждаемый опыт работы – хотя бы качестве индивидуального инвестора, блогера или хотя бы участника пресловутой «крипто-тусовки» – также не будет лишним.

И уже на этой базе должны быть должным образом отстроены следующие моменты:

  • Коль скоро предлагаемый Вами проект является Вашим детищем, у Вас должна быть четкая идея о том, что он собою представляет. Вы должны знать все его тонкости – как в плане технологической составляющей, так и в плане бизнеса. Кроме того, Вы должны быть способны в любой момент объяснить, на понятном ЦА языке, какие проблемы инвесторов и клиентов Вы сможете решить.

  • У Вас должны быть доказательства собственной надежности: в форме собственного опыта, рекомендаций других людей или даже личных гарантий, если Вы способны их дать.

  • У Вас должно быть собственное мнение о будущем рынка и четкое виденье своего места в нем. Коль скоро Вы позиционируете себя как эксперт, претендующий на деньги клиентов/инвесторов, Ваши интересы должны быть шире одного лишь личного ICO, охватывая рынок в целом. Ничего страшного, если Вы в результате ошибетесь в прогнозах. Главное, чтобы эти прогнозы были основаны на чем-то реальном. Ведь человек, думающий стратегически, автоматом получает дополнительный «кредит доверия».


Также подчеркну: будет неплохо, если, говоря об этих трех измерениях, Вы будете оперировать как можно большим количеством цифр. Люди доверяют числам, больше чем словам.

Трансляция бренда

В принципе, материалов о маркетинге в сфере ICO можно найти массу. Некий спектр типовых рекомендаций – с поправкой на некоторое ужесточение и дополнительное регулирование, вроде запрета на рекламу ICO и крипты с помощью Google Adwords – уже сформирован. Потому я сфокусируюсь на ключевых элементах, которые направлены именно на то, чтобы повысить практический «выхлоп» от Вашего ICO.

  • Endorsements от экспертов, партнеров и инвесторов. Ничто не способно так укрепить доверие к Вам, как рекомендации от людей, буквально расписавшихся в своем доверии к Вам. Чем больше Вы их соберете, тем лучшим окажется результат на выходе.

  • Личное общение на конференциях и отраслевых мероприятиях. Мир крипты, по понятым причинам, был с самого начала Интернет-миром. Все трансакции и солидная часть коммуникаций идет через Сеть, и в этом нет ничего плохого. И именно поэтому, если Вы хотите выделиться и заявить о себе как заслуживающем доверия предпринимателе, стоит почаще покидать просторы Интернета и общаться вживую. Эффект личного присутствия и знакомства – крайне позитивный момент.

  • Поддержка правильного баланса между собственным community и ЦА в целом. Разумеется, каждый ICO-проект должен стремиться к тому, чтобы выстроить собственное лояльное community энтузиастов. И если его удается создать – то это всегда большая удача. Ведь коммуникация с людьми, которые Вам уже поверили, ждут от Вас новостей и радуются Вашим первым успехом – не только легка, но и приятна. А потому многие, по моим наблюдениям, неосознанно замыкаются в рамках этого лояльного круга с пониженным градусом скепсиса и критичности. И более не пытаются выходить в большой мир, где могут задаваться неудобные вопросы и высказываться нелицеприятные замечания. Однако, если Вы переборите себя и покажете, что Вы открыты для взаимодействия со всеми потенциальными клиентами/инвесторами и не боитесь при этом столкнуться с негативом, Вы в результате завоюете куда больший сегмент.

Таким образом, в заключение еще раз подчеркну, что хороший личный бренд – это незаменимый нематериальный актив и конкурентное преимущество. В нынешнем же мире крипты - это и вовсе фактор выживания. А потому, если Вы будете грамотно с ним работать, то результаты Вашего ICO точно превзойдут Ваши ожидания.

Автор статьи - Ольга Быкова.

Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.

Услуги для развития вашего бизнеса  позволят вам оптимизировать затраты и вывести бренд вашей компании на совершенно новый уровень.