заказ обратного звонка
Наши услуги Магазин услуг Новости

Ольга Быкова обучала крымских женщин основам предпринимательства

Отзывы

Оник Микаелян

Благодарю Ольгу Быкову за семинар "Современные методы оценки персонала". Узнал массу практических тонкостей в подб ...

Блог

Ольга Быкова делится практическими знаниями и кейсами о бизнес-идеях мам-предпринимателей

Интервью

Интервью Ольги Быковой на радио Mediametrics Piter

Статьи
Cтатьи
25 июня 2018

БРЕНД КОМАНДЫ БИЗНЕСА

Рассуждения о личном бренде как эффективном элементе успешного бизнеса уже стали общим местом среди HR экспертов, а также коммуникационных и организационных консультантов. А потому мне, как человеку, профессионально занимающемся personal branding уже не первый год, любопытно подумать о том, что станет the next big thing. И у меня есть мнение по данному вопросу: как я полагаю, следующим этапом на пути «переваривания» актуальных трендов будет брендинг целых команд. Или, как говорят на Западе, corporate team branding.

Российский рынок был, в принципе, готов к выходу на сцену персонального брендинга еще до того, как сам этот термин прочно обосновался в нашем профессиональном словаре. В конце концов, люди-бренды и визионеры появились у нас стихийно и довольно давно. Тут достаточно назвать Чичваркина, Лебедева, Тинькова, Дурова и многих других, подчас не менее эксцентричных, self-made men.

То есть, к моменту широкого распространения personal branding у нас на руках уже была целая колода примеров. Примеров, которые наглядно демонстрировали, что личный бренд может быть ценнейшим нематериальным активом, обеспечивающим мощнейшее конкурентное преимущество и притягивающим к себе ЦА. А потому публика была подсознательно готова к работе с личными брендами. Нам, профессионалам, оставалось проговорить суть, обобщить опыт (наш и западный), разработать соответствующие методики — и начать работать с теми, кто тоже захотел получить в распоряжение этот рычаг.

Что до будущего расклада с corporate team branding, то, по моему мнению, здесь ситуация будет несколько отличаться в плане легкости восприятия:

  • Во-первых, работать с брендом команды объективно сложнее, так как тут в уравнении больше слагаемых (которые к тому же могут конфликтовать друг с другом).

  • Во-вторых, русские — что бы там ни говорили — народ индивидуалистов, а не коллективистов. У нас крайне высока атомизация общества и низок уровень доверия друг к другу.

  • В-третьих, corporate team branding и на Западе-то направление относительно свежее. А потому опыта для перенимания тут меньше, чем в личном аспекте.

Однако, потенциал данного инструмента, как мне видится, еще более значителен, чем у чисто личного бренда. А потому те, кто сможет создать свой corporate team brand при помощи первых квалифицированных экспертов и в уместной ситуации — те выиграют по-крупному.

Что это такое?

Определить бренд команды бизнеса проще всего, отталкиваясь от personal brand. Итак, личный бренд — это некий комплекс знаний и ассоциаций, связанных с вами, как личностью и профессионалом, среди ЦА. Разумеется, этот комплекс должен быть плюс-минус целостным, долгоиграющим и адекватным (в том плане, что вызывать нужную реакцию у целевой аудитории, «белым и пушистым» тут быть никто не предлагает).

Далее, проецируя это определение на целую команду, можно сказать следующее: в этом случае мы имеем дело с неким «соцветием» брендов, принадлежащим всем важным членом команды. Именно их сочетание, объединенное «зонтиком» коллектива и двигает компанию вперед.

Сразу отмечу самую важную базовую сложность: невозможно просто собрать несколько ярких людей, объединить их в команду, назвать ее our-corporate-dream-team-brand и ждать результата. Бренды отдельных людей должны гармонировать друг с другом и не противоречить «зонтику». Так и только так подобный бренд приведет к успеху.

Зачем и как?

Кому может понадобиться успех вследствие грамотного team branding? Самый очевидный ответ: людям, которые не хотят создавать личный бред. Ситуация такая, к сожалению, нередка. Так, некоторые люди обладают умом, навыками, ресурсами, но при этом совершенно лишены харизмы и презентабельности. А потому их бренд точно будет далек от идеала. Другие же и вовсе, имея все задатки человека-бренда, предпочитают оставаться в тени.

Впрочем, тут можно абстрагироваться от личных моментов и указать на соображения более общего порядка. В конце концов, групповой бренд, в основе своей, выполняет те же задачи, что и личный:

  • повышает уровень доверия и лояльности в отношении Вашей компании;

  • привлекает новых клиентов и партнеров;

  • сокращает трансакционные издержки.

При этом, параллельно он выполнит и целый ряд других задач. Так, по оценке знаменитого делового журнала Inc., хороший team brand способен помочь в следующих ситуациях:

  1. Когда, по вашему мнению, команда выиграла бы за счет усиления приверженности сотрудников коллективу и проекту;

  2. Когда, по мнению команды, им нужно прояснить и укрепить собственные внутренние связи;

  3. Когда вам требуется дать команде дополнительный заряд вдохновения и мотивации;

  4. Когда вам нужно прояснить спорные моменты относительно будущего команды;

  5. Когда вы и ваша компания переживаете серьезные перемены в плане целеполагания и стратегии (team brand, если он грамотно выстроен, «спрямит» путь и придаст дополнительной скорости).

Работа же над практическим воплощение тим-бренда радикально не отличается от техники работы над брендом личным. Я уже много писала о собственных методиках УТП и «дорожных карт». В общих чертах, тут они схожи: единственное, это куда более трудоемкий процесс, так как личных брендов тут несколько — все они должны быть четко увязаны с брендом компании, что дает дополнительное измерение.

В остальном же, как отмечают эксперты, team brand должен четко отвечать на все же же вопросы:

  • на кого команда и ее члены работают;

  • ее ключевые компетенции, опыт, hard и soft skills;

  • преимущества, которые она предлагает и которых не предлагают другие;

  • brand identity – то есть, все прочие личные и корпоративные свойства, которые не вошли в предыдущие блоки.

Реальные примеры

Проще всего объяснить методику работы с team brands на примере спортивных команд. Ведь они объединяют в себе как сам клуб, его тренера и всех отдельных игроков, чьи действия образуют синергетический эффект и заставляют толпы фанатов страдать или радоваться.

Примерно сюда же можно отнести и некоторые музыкальные коллективы и арт-коллаборации (так, я бы тут отметила отменную работу Тимати с лейблом Black Star Inc., объединившего под зонтиком самых разных исполнителей, никто из которых не потерял при этом своего лица и базы, при том что все они начали работать на один и тот же бренд со своей философией).

Впрочем, та же механика может быть перенесена и на более «скучные» бизнесы: главное, чтобы они требовали «штучных» специалистов, со своим лицом и компетенциями:

  • адвокатские конторы;

  • консалтинговые компании на местном уровне;

  • медицинские заведения, требующие особой квалификации (например, клиники пластической хирургии);

  • дизайн-бюро с индивидуальным подходом;

  • клубы и бары;

  • производители крафтовых изделий и продуктов;

  • ICO-проекты и т.д.

В общем, как видно, потенциально список этот довольно обширен. И, можно завершить, каждому типу из этого списка team brand весьма бы пригодился. Ведь он, на деле, создает ситуацию типичного win-win. Каждый член некоего созвездия, выполняя свою работу, усиливает команду. И при этом команда, усиливаясь, сама поднимает бренды своих членов на новые высоты. Так что грамотно созданный и продвигаемые team brand – это буквально вечный двигатель, который, конечно, невозможен в физике, но более реален к кадровом и коммуникационном консалтинге.

 

Автор статьи - Ольга Быкова.

Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.

Услуги для развития вашего бизнеса  позволят вам оптимизировать затраты и вывести бренд вашей компании на совершенно новый уровень.