заказ обратного звонка
Наши услуги Магазин услуг Новости Отзывы

Cтаценко Екатерина

Ольга провела со мной персональную консультацию. Это был один из самых полезных часов за последнее время! Помимо тог ...

Блог Медиа и СМИ Статьи Кейсы
Cтатьи
20 октября 2018

Саббатикал как элемент взаимоотношений между компанией и работником

Серьезно и обстоятельно обсуждать феномен «саббатикала» в России трудно. Эти трудности можно проиллюстрировать забавным эпизодом, который я пережила, общаясь по делам с одним из коллег. Когда я упомянула это слово в профессиональном разговоре с ним, первой его реакцией – реакцией человека профессионального и начитанного – был вопрос: «а что это, что-то из еврейских праздников?» И тут мы вышли на первую проблему – даже мастера своего дела, работающие с кадровой политикой и корпоративной культурой не первый год, могут ничего не знать об этом явлении. Что до второй проблемы, то на нее указала его вторая скептическая ремарка после моего объяснения: «нет, у нас это точно не приживется, ведь, мы страна, во-первых, небогатая и, во-вторых, довольно недоверчивая». И действительно, «саббатикал» как элемент взаимоотношений между компанией и работником, сильно противоречит тому, что мы привыкли видеть в этой сфере.

В свете этих двух проблем, данный материал ставит перед собой две цели. Для начала, рассказать о том, что такое саббатикал и почему его применяют в развитых странах. А далее – попытаться порассуждать над тем, насколько он может быть применим, и может ли вообще, в наших реалиях.

Истоки и предпосылки саббатикала

Итак, когда мой коллега вспомнил слово «шаббат» при упоминании «саббатикала», он начал думать в верном направлении. Как известно, «шаббат» – или «суббота» – это день недели, в который религиозный иудей должен воздерживаться от работы, посвящая себя делам более духовным. Соответственно, «саббатикал» – это некий период времени, который сотрудник, с согласия работодателя, уделяет не труду, а каким-то своим личным целям. Длительность «саббатикала» может варьироваться. Но это, как правило, больше месяца (иначе речь идет всего лишь о длинном отпуске) и меньше года (иначе такой период отсутствия на рабочем вполне можно назвать полноценным дауншифтингом).

Как таковой, «саббатикал» имеет давнюю историю. Он появился еще в конце XIX века в качестве годичного периода отдыха после, как правило, семи последовательных лет работы, для профессоров англо-саксонских вузов. Как выражают эту идею современные исследователи, базовой предпосылкой здесь было «восстановить и оживить» силы коллектива посредством предоставления его членам возможности еще чему-то «поучиться, отдохнуть или попутешествовать». Интересно также, что саббатикал с самого начала не был банальным отпуском за свой счет. В зависимости от конкретной ситуации и персоны, жалование на этот период сохранялось, полностью или частично. И, применительно к системе высшего образования, этой логике нельзя отказать в праве на жизнь.

Действительно, профессорам и преподавателям нужно давать время на расширение своих областей знания, иначе они потеряют свою интеллектуальную форму. К тому же, отдых от рутины и, чего греха таить, собственных строптивых студентов – всегда хорошая мысль. Тем более, что в своей тогдашней профессиональной мобильности ученые были ограничены, ведь вузов было немного. Престиж же их работы был очень высок. В результате, после саббатикала они возвращались на свои места. Свежие, отдохнувшие и начитанные.

Так что традиция прижалась. И, со временем, перешла из стен университетов в конторы и офисы.

Саббатикал и белые воротнички

Какие проблемы может решить «саббатикал» в идеальной офисной, в не университетской ситуации. То есть, развитой стране с высоким уровнем трудовой защищенности, экономическими успехами, доверием и этикой? Их на самом деле целый ряд.

  • Во-первых, он радикально решает проблему физического и эмоционального выгорания, так как сотрудник получает возможность не заниматься своей работой.

  • Во-вторых, он позволяет сотруднику заняться повышением квалификации и самообразованием. Как мы все очень хорошо понимаем, после восьмичасового дня в офисе (хорошо если на одиннадцатичасового) изучать новый язык, читать профессиональную литературу, слушать лекции мало кого тянет.

  • В-третьих, сотрудник может разрешить свои личные проблемы, которые мешают работе. Сделать ремонт. Заняться воспитанием детей. Укрепить свои отношения или решиться прекратить их. Отдаться хобби. Помочь родственникам и т.д.

  • В-четвертых, он может работнику вновь обрести утерянную мотивацию. Как известно, после определенного уровня, деньги более не могут выступать в роли действенного магнита. А потому дать работнику соскучиться по его работе и вновь осознать все ее прелести – вполне разумно.

Казалось бы, тут можно видеть одни преимущества. В чем же недостатки? Ответ очевиден: они в том, что работодатель несет на себе целый ряд издержек.

  • Прежде всего, пусть даже на период саббатикала не сохраняется оклад в полном объеме, какая-то его часть сохраняться должна. Следовательно, по сути, работодатель платит за отсутствие работы.

  • Далее, коль скоро место сотрудника на период саббатикала за ним сохраняется, его нагрузка должна на кого-то ложиться. И тут надо либо нанимать временного работника, либо распределять эту нагрузку по другим работающим (что им вполне может не понравиться).

  • Наконец, всегда есть шанс, что за время саббатикала работник найдет другую работу. Или «обретет себя» и окончательно уйдет в дауншифтинг. Кроме того, он всегда может просто «заржаветь» (все офисы полны легендами о том, как восстановиться после майских праздников – а тут человек выпадает на год).

Итак, какой же должны быть ситуация, чтобы работодатель пошел на эти издержки и риски?

Первое, такой сотрудник должен быть очень ценным, чтобы заслуживать такой бонус. Второе, он должен работать в условиях «полновесной» занятости, с полным пакетом прав и гарантий. Третье, он должен вызывать доверие, с которым в России наблюдаются большие проблемы. Наконец, у работодателя элементарно не должно быть вообще никаких проблем с ресурсами на такую щедрость.

Проблемы саббатикала в мировом и российском масштабе

В общем, вышеприведенные факторы уже намекают, что практика «саббатикала» не может являться универсальной. И, перед тем как говорить о нем в России, стоит взглянуть на несколько цифр из США (одной из самых эффективных экономик) и Европы (одной из самых социальных):

  • По данным Society for Human Resource Management, 6% компаний в США готовы предлагать оплачиваемые саббатикалы.

  • В соответствии с информацией от Confederation of Business Industry, в Великобритании 37% компаний могут их предлагать в той или иной ситуации.

  • 34 из «100 Best Workplaces in Europe» предлагают оплачиваемые саббатикалы.

В общем, даже на Западе саббатикал все же является некоторым исключением. Масштабы которого со временем будут, по моему мнению, уменьшаться – или хотя бы не будут расти.

Почему?

Как уже говорилось, опция саббатикала требует наличия прочной институциональной и даже личной связи работодателя и сотрудника. В современном мире, который еще полностью не отошел от Великой Рецессии, а также перестраивается в сторону аутсорсинга, прекариатизации (о которой я много писала ранее) и заемного труда, наличие подобной связи становится все более исключением, а не правилом. Бизнесу – только если это не гигант масштаба Google или Daimler AG, который за счет охвата и масштабов способен себе позволить практически все – приходится сохранять конкурентоспособность. И соответствовать новым жестким реалиям. В конце концов, бизнес – не богадельня, а машина по зарабатыванию денег. А потому применять его буду избранные – и для избранных.

Впрочем, саббатикал может вызывать настороженность не только у работодателя, но и у работников. Сейчас наличие работы с белой высокой зарплатой без конвертов, щедрым социальным пакетом и хорошими перспективами – это привилегия. Отказываться от нее – риск, пусть даже работодатель и готов предоставить такую возможность. В конце концов, даже при наличии всех возможных гарантий возвращения, выпадение с радаров неизбежно несет с собою риски. И специалист, для которого карьера является ценностью, вряд ли на нее пойдет.

В России же все осложняется еще более ощутимыми экономическими проблемами, непредсказуемостью, слабым доверием и относительной бедностью. А потому у нас саббатикал неизбежно, как я вижу, будет опцией для избранных в квадрате.

В заключение, повторю ключевые пункты своего мнения по данному вопросу. Да, саббатикал имеет ряд преимуществ. Но его применение требует избытка ресурсов, незаменимости (или очень большой ценности работника) и высокого уровня доверия между сторонами. Если же в наличии всего этого нет, то лучше иначе поэкспериментировать с формами гибкости: удаленной работой, частичной занятостью, лишней неделей отпуска и т.д.


Автор статьи - Ольга Быкова.

Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.


Услуги для развития вашего бизнеса  позволят вам оптимизировать затраты и вывести бренд вашей компании на совершенно новый уровень.