заказ обратного звонка
Наши услуги Магазин услуг Новости

Ольга Быкова обучала предпринимателей Крыма построению персонального бренда в бизнесе с нуля.

Отзывы

Оник Микаелян

Благодарю Ольгу Быкову за семинар "Современные методы оценки персонала". Узнал массу практических тонкостей в подб ...

Блог

Ольга Быкова рекомендует женщинам следовать простым шести правилам для успешного развития в бизнесе

Интервью

Экспертное мнение Ольги Быковой специально для издания "The Moscow Times"

Статьи
Cтатьи
20 октября 2018

Саббатикал как элемент взаимоотношений между компанией и работником

Серьезно и обстоятельно обсуждать феномен «саббатикала» в России трудно. Эти трудности можно проиллюстрировать забавным эпизодом, который я пережила, общаясь по делам с одним из коллег. Когда я упомянула это слово в профессиональном разговоре с ним, первой его реакцией – реакцией человека профессионального и начитанного – был вопрос: «а что это, что-то из еврейских праздников?» И тут мы вышли на первую проблему – даже мастера своего дела, работающие с кадровой политикой и корпоративной культурой не первый год, могут ничего не знать об этом явлении. Что до второй проблемы, то на нее указала его вторая скептическая ремарка после моего объяснения: «нет, у нас это точно не приживется, ведь, мы страна, во-первых, небогатая и, во-вторых, довольно недоверчивая». И действительно, «саббатикал» как элемент взаимоотношений между компанией и работником, сильно противоречит тому, что мы привыкли видеть в этой сфере.

В свете этих двух проблем, данный материал ставит перед собой две цели. Для начала, рассказать о том, что такое саббатикал и почему его применяют в развитых странах. А далее – попытаться порассуждать над тем, насколько он может быть применим, и может ли вообще, в наших реалиях.

Истоки и предпосылки саббатикала

Итак, когда мой коллега вспомнил слово «шаббат» при упоминании «саббатикала», он начал думать в верном направлении. Как известно, «шаббат» – или «суббота» – это день недели, в который религиозный иудей должен воздерживаться от работы, посвящая себя делам более духовным. Соответственно, «саббатикал» – это некий период времени, который сотрудник, с согласия работодателя, уделяет не труду, а каким-то своим личным целям. Длительность «саббатикала» может варьироваться. Но это, как правило, больше месяца (иначе речь идет всего лишь о длинном отпуске) и меньше года (иначе такой период отсутствия на рабочем вполне можно назвать полноценным дауншифтингом).

Как таковой, «саббатикал» имеет давнюю историю. Он появился еще в конце XIX века в качестве годичного периода отдыха после, как правило, семи последовательных лет работы, для профессоров англо-саксонских вузов. Как выражают эту идею современные исследователи, базовой предпосылкой здесь было «восстановить и оживить» силы коллектива посредством предоставления его членам возможности еще чему-то «поучиться, отдохнуть или попутешествовать». Интересно также, что саббатикал с самого начала не был банальным отпуском за свой счет. В зависимости от конкретной ситуации и персоны, жалование на этот период сохранялось, полностью или частично. И, применительно к системе высшего образования, этой логике нельзя отказать в праве на жизнь.

Действительно, профессорам и преподавателям нужно давать время на расширение своих областей знания, иначе они потеряют свою интеллектуальную форму. К тому же, отдых от рутины и, чего греха таить, собственных строптивых студентов – всегда хорошая мысль. Тем более, что в своей тогдашней профессиональной мобильности ученые были ограничены, ведь вузов было немного. Престиж же их работы был очень высок. В результате, после саббатикала они возвращались на свои места. Свежие, отдохнувшие и начитанные.

Так что традиция прижалась. И, со временем, перешла из стен университетов в конторы и офисы.

Саббатикал и белые воротнички

Какие проблемы может решить «саббатикал» в идеальной офисной, в не университетской ситуации. То есть, развитой стране с высоким уровнем трудовой защищенности, экономическими успехами, доверием и этикой? Их на самом деле целый ряд.

  • Во-первых, он радикально решает проблему физического и эмоционального выгорания, так как сотрудник получает возможность не заниматься своей работой.

  • Во-вторых, он позволяет сотруднику заняться повышением квалификации и самообразованием. Как мы все очень хорошо понимаем, после восьмичасового дня в офисе (хорошо если на одиннадцатичасового) изучать новый язык, читать профессиональную литературу, слушать лекции мало кого тянет.

  • В-третьих, сотрудник может разрешить свои личные проблемы, которые мешают работе. Сделать ремонт. Заняться воспитанием детей. Укрепить свои отношения или решиться прекратить их. Отдаться хобби. Помочь родственникам и т.д.

  • В-четвертых, он может работнику вновь обрести утерянную мотивацию. Как известно, после определенного уровня, деньги более не могут выступать в роли действенного магнита. А потому дать работнику соскучиться по его работе и вновь осознать все ее прелести – вполне разумно.

Казалось бы, тут можно видеть одни преимущества. В чем же недостатки? Ответ очевиден: они в том, что работодатель несет на себе целый ряд издержек.

  • Прежде всего, пусть даже на период саббатикала не сохраняется оклад в полном объеме, какая-то его часть сохраняться должна. Следовательно, по сути, работодатель платит за отсутствие работы.

  • Далее, коль скоро место сотрудника на период саббатикала за ним сохраняется, его нагрузка должна на кого-то ложиться. И тут надо либо нанимать временного работника, либо распределять эту нагрузку по другим работающим (что им вполне может не понравиться).

  • Наконец, всегда есть шанс, что за время саббатикала работник найдет другую работу. Или «обретет себя» и окончательно уйдет в дауншифтинг. Кроме того, он всегда может просто «заржаветь» (все офисы полны легендами о том, как восстановиться после майских праздников – а тут человек выпадает на год).

Итак, какой же должны быть ситуация, чтобы работодатель пошел на эти издержки и риски?

Первое, такой сотрудник должен быть очень ценным, чтобы заслуживать такой бонус. Второе, он должен работать в условиях «полновесной» занятости, с полным пакетом прав и гарантий. Третье, он должен вызывать доверие, с которым в России наблюдаются большие проблемы. Наконец, у работодателя элементарно не должно быть вообще никаких проблем с ресурсами на такую щедрость.

Проблемы саббатикала в мировом и российском масштабе

В общем, вышеприведенные факторы уже намекают, что практика «саббатикала» не может являться универсальной. И, перед тем как говорить о нем в России, стоит взглянуть на несколько цифр из США (одной из самых эффективных экономик) и Европы (одной из самых социальных):

  • По данным Society for Human Resource Management, 6% компаний в США готовы предлагать оплачиваемые саббатикалы.

  • В соответствии с информацией от Confederation of Business Industry, в Великобритании 37% компаний могут их предлагать в той или иной ситуации.

  • 34 из «100 Best Workplaces in Europe» предлагают оплачиваемые саббатикалы.

В общем, даже на Западе саббатикал все же является некоторым исключением. Масштабы которого со временем будут, по моему мнению, уменьшаться – или хотя бы не будут расти.

Почему?

Как уже говорилось, опция саббатикала требует наличия прочной институциональной и даже личной связи работодателя и сотрудника. В современном мире, который еще полностью не отошел от Великой Рецессии, а также перестраивается в сторону аутсорсинга, прекариатизации (о которой я много писала ранее) и заемного труда, наличие подобной связи становится все более исключением, а не правилом. Бизнесу – только если это не гигант масштаба Google или Daimler AG, который за счет охвата и масштабов способен себе позволить практически все – приходится сохранять конкурентоспособность. И соответствовать новым жестким реалиям. В конце концов, бизнес – не богадельня, а машина по зарабатыванию денег. А потому применять его буду избранные – и для избранных.

Впрочем, саббатикал может вызывать настороженность не только у работодателя, но и у работников. Сейчас наличие работы с белой высокой зарплатой без конвертов, щедрым социальным пакетом и хорошими перспективами – это привилегия. Отказываться от нее – риск, пусть даже работодатель и готов предоставить такую возможность. В конце концов, даже при наличии всех возможных гарантий возвращения, выпадение с радаров неизбежно несет с собою риски. И специалист, для которого карьера является ценностью, вряд ли на нее пойдет.

В России же все осложняется еще более ощутимыми экономическими проблемами, непредсказуемостью, слабым доверием и относительной бедностью. А потому у нас саббатикал неизбежно, как я вижу, будет опцией для избранных в квадрате.

В заключение, повторю ключевые пункты своего мнения по данному вопросу. Да, саббатикал имеет ряд преимуществ. Но его применение требует избытка ресурсов, незаменимости (или очень большой ценности работника) и высокого уровня доверия между сторонами. Если же в наличии всего этого нет, то лучше иначе поэкспериментировать с формами гибкости: удаленной работой, частичной занятостью, лишней неделей отпуска и т.д.


Автор статьи - Ольга Быкова.

Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.


Услуги для развития вашего бизнеса  позволят вам оптимизировать затраты и вывести бренд вашей компании на совершенно новый уровень.