Медиа и СМИ
16 февраля 2014

Я неизмеримо рада, что рискнула тогда и ушла

Ольга Быкова: «Я неизмеримо рада, что рискнула тогда и ушла»

Кого-то страшит мысль о собственном бизнесе: ответственность, нестабильность, финансовая непредсказуемость, необходимость решать сразу столько задач, сколько не достаётся даже самому перегруженному наёмному специалисту. Но есть люди, которых сильнее пугает совсем другое — вероятность, что вся жизнь пройдёт не в работе над чем-то интересным и «твоим», утонет в мелочах и суете. Но даже таким — сотням, десяткам, единицам? — непросто отказаться от привычной и размеренной жизни наёмного работника, и эйчары здесь не исключение. Как решиться на прыжок веры — создать свой бизнес? О личном опыте рассказывает Ольга Быкова, открывшая консалтинговую компанию после десяти лет работы в HR.

О собеседнике:

Ольга Быкова. Учредитель и идеолог компании HR-Project «Olga Bykova». Лауреат премии «20 успешных людей Петербурга 2013» в номинации «Малый бизнес». Автор и ведущая программы «Волшебный пендель» на Podster.ru.

— Ольга, давайте начнём с того, что обозначим само направление нашей беседы. Большая часть материалов, публикуемых на нашем сайте, так или иначе посвящена людям, работающим внутри компании, наёмным работникам. Вы выступаете с другой стороны, Вы — человек, оказывающий услуги в сфере HR, независимый эксперт. Так?

— Да, это действительно так. Но не надо забывать, что до этого я десять лет посвятила именно работе в найме, на различных позициях, в том числе и руководящих. То есть я достигла какой-то вершины, поняла, что выросла из этих «штанишек», что хотела узнать — узнала, компетенции приобрела. И второй момент: я всегда мечтала о собственном деле, и свой бизнес-проект сейчас так и называю — «любимое дело».

— Как раз о нём я и хочу теперь спросить. Вернее, не столько о нём, сколько о Вас. 90 % людей и вообще наёмных сотрудников, в том числе и в HR-отрасли, тем не менее не задумываются о своём бизнесе. Вы десять лет проработали в HR-сфере в качестве наёмного сотрудника. Насколько легко было Вам решиться на открытие собственного бизнеса?

— Решение я принимала действительно очень долго. Меня пугала нестабильность в финансах: довольно трудно отказаться от высокого и стабильного оклада, от хороших условий труда, сменить это всё на полную неопределённость. На последнем месте работы я создавала отдел персонала с нуля, запускала все связанные с этим бизнес-процессы, за год проделала огромную тяжёлую работу. Потом был отпуск, надо было как-то отвлечься от этого, отключиться — я поехала отдыхать в Европу, а там всё время возвращалась к мысли о собственном бизнесе. Думала: возвращаться в наёмную работу или создавать собственное дело? С одной стороны — стабильность, с другой — я чувствовала, что уже нет прежнего драйва, какая-то рутина, вставая на работу, каждый раз приходится делать над собой усилие.

На последнем месте работы я уже получала много запросов со стороны: компании просили помочь с подбором сотрудников, частные лица — с составлением карьерного плана, с прохождением собеседований. То есть я чувствовала, что на мои знания существует спрос. Но полной уверенности в успехе, конечно, не было.

— То есть у Вас не было такого резкого перехода, когда сегодня ты ещё наёмник, а завтра — независимый предприниматель? Был какой-то период, когда и основная работа есть, и уже какие-то сторонние обращения поступают?

— Правильнее сказать, что у меня было внутреннее желание, а оно, в свою очередь, «подтянуло» внешние предложения. Вот в твоей голове зреет идея, она тебя всё больше увлекает, и в определённый момент возникает некий посыл вовне, который действует на каком-то энергетическом уровне, тогда-то на это желание, на эту мечту и начинают отвечать помощью какие-то внешние силы. Потому что я действительно этого хотела, но понимала, что рискую финансовой стабильностью и даже своим здоровьем, потому что работать приходилось много, а спать — мало.

— Сейчас, когда Вы работаете на себя, как это воспринимается? Это именно то, что Вам нужно?

— Я на самом деле безумно счастлива, несмотря на всю мою усталость за этот год. А этот год был для меня очень результативным по всем направлениям: я и проектную работу вела, и пиаром занималась, и маркетингом, и статьи писала, и в мероприятиях участвовала. А в ответ на Ваш вопрос скажу: я неизмеримо рада, что рискнула тогда и ушла. Ни о чём не жалею, и меня всё устраивает на сегодняшний день. И вообще, планов очень много. Я надеюсь, что и в дальнейшем у моего проекта будет такой активный рост. По крайней мере, я ставку на это делаю.

— Ваш бизнес сейчас — это компания со штатом сотрудников и прочими атрибутами, или Вы, скорее, независимый специалист?

— Да, я изначально акцент ставила именно на персональный брендинг, на себя как на специалиста, чтобы, допустим, если вдруг какой-то из моих сотрудников уйдёт, для бизнеса ничего не изменилось. Но, безусловно, есть сотрудники, которым я могу какие-то функции делегировать, и мне безумно нравится, что со мною люди, которым я могу доверять.

— Откуда сейчас приходят клиенты, как они про вас узнают?

— Во-первых, очень хорошо работает «сарафанный маркетинг». Во-вторых, мы очень активно себя продвигаем в социальных сетях. Бывает, конечно, что узнают о нас и на мероприятиях, где нарабатываем партнёрскую и клиентскую базы (если это мероприятие В2С-сектора — пополняем базу для наших услуг соискателям, если В2В-сектора, то, соответственно, расширяем корпоративные связи). Но в любом случае рост партнёрской базы происходит и сам по себе, стоит только сделать полезное одному человеку, как сразу срабатывает «сарафанный маркетинг». Звонят люди, с которыми сложились хорошие отношения: «Оля, позвони, там вроде нужны твои услуги». А дальше дело уже за малым: установлением контакта, выявлением потребностей, презентацией услуг на встрече, работой с возражениями на переговорах и заключением сделки.

— Как Вы оцениваете конкурентную среду? Существует жестокая борьба за клиента или нет?

— Вы знаете, конкуренция меня не пугает, потому что мы развиваемся в определённой нише. Наши клиенты — предприятия малого и среднего бизнеса и, конечно же, стартапы. Так что мы выполняем, быть может, даже часть какой-то государственной миссии, но только на коммерческой основе. Ещё одной нашей особенностью является то, что мы работаем очень индивидуально. У нас нет стандартного предложения для всех подряд — под потребности каждого клиента мы формируем уникальный продукт.

— Кстати, об услугах. Вот у вас есть блок услуг для соискателей. На кадровом рынке услуги для соискателей некогда весьма дискредитировали себя: помните, наверное, были агентства по трудоустройству, которые брали с людей деньги за «внесение в базу», предлагались какие-то услуги по веерной рассылке резюме, и так далее. Такая вот «чёрная страница» в истории кадрового рынка. Отсюда вопрос: не сталкиваетесь ли вы, предлагая услуги для соискателей, с каким-то негативом, с «наследием» того времени, и не боитесь ли, что вас будут воспринимать опять же в контексте вот этих самых, не очень честных услуг?

— Вы затронули очень хорошую тему. Знаете, нет, не боюсь. Для меня очень важна моя репутация как в работе с В2В-сегментом, так и с В2С. Мы помогаем людям планировать карьеру, готовиться к собеседованиям, составлять резюме, и ни от одного из соискателей, которые воспользовались нашими услугами, я не получила негативного отклика. У нас есть группа в социальных сетях, там публикуются живые отзывы соискателей, группа у нас открытая — можно свободно ознакомиться. И что касается соискателей, тут на 100 % работает «сарафанное радио». То есть все те, кто приходит ко мне за консультацией, делают это по рекомендациям тех, кто уже сделал это ранее.

— Мне кажется, что в услуге «сопровождения» соискателей кроется некая проблема. Вот, допустим, есть специалист начального уровня, которому очень важно этот уровень повышать, и ваши консультации ему очень нужны, но у него, скорее всего, ограничены финансовые возможности, он просто не сможет ваших услуг оплатить. А специалист, который чего-то добился, — уже и в консультациях вроде как не нуждается… Или нет такой проблемы?

— Говорю, как есть. Вот, например, клиент, которого «сопровождали». Начальник производственной смены в международной компании. Задержался там на одном месте очень долго, навыки поиска работы и трудоустройства утеряны как таковые. Он вообще рынка не знает. Так он и работал в этой компании: дом-работа, работа-дом. Безусловно, тонкости трудоустройства для него в 41 год — тёмный лес. Появляются определённые психологические препятствия, комплексы. Очень важно в такой ситуации то, насколько гибко человек реагирует на непривычные условия, умеет адаптироваться, готов мобилизовать внутренние резервы. Однако всё это ещё нужно умело направить: верно сориентировать его в обстановке, помочь лучше понять свои сегодняшние возможности, адекватно оценить сильные стороны, существующие варианты, перспективы.

Про финансы. В этом плане я довольно лояльна, потому что весь свой путь и в образовании, и в построении карьеры я прошла без посторонней помощи, я знаю, как это нелегко, и я иду навстречу, делая определённые скидки. Но в любом случае для меня здесь важен в большей степени результат. И уже в дальнейшем, как правило, люди хотят быть чем-то полезными и мне: например, своими услугами, пусть даже в форме бартера, на который я подчастую и не рассчитывала. К примеру, дизайнер, мне предлагает: «Давайте я что-нибудь разработаю». Когда уже всё хорошо, он трудоустроился, у него всё замечательно, просто пишет: «Оля, спасибо. Если нужны услуги, давайте я что-нибудь разработаю». Просто, внимательно, по-человечески.

— Как Вы считаете, направление карьерного консультирования в России сейчас на каком уровне находится как услуга, как отрасль, как сфера? Со стороны предложения, со стороны спроса.

— У нас много компаний, которые оказывают услуги соискателям, но они в основном занимаются не консультированием, а сотрудничают с предприятиями, которым необходим массовый подбор. Хотя целевая аудитория таких компаний — это в большинстве своём молодёжь до 30-ти лет, но исключительно консультированием такие фирмы не занимаются.

— То есть они всё-таки оказывают «замаскированные» услуги по подбору персонала?

— Замаскированные, и они просто берут гонорары с первой оплаты труда именно соискателя — всё это в договоре прописано, и ни для кого секретом не является.

— То есть Вы оцениваете рынок именно карьерного консультирования как не очень развитый, как, например, отечественный рынок финансового консультирования. Это так?

— Да, этот сегмент пока не очень развит, истоки зародились ещё в 90-х, и нужно какое-то время, чтобы наши люди перестроились, смогли и в этом вопросе консультантам доверять. Но у нас есть и бесплатные центры профориентации, и биржи труда, в любом районе можно прийти туда и получить поддержку. При этом карьерное консультирование — это не совсем психологическая поддержка, здесь в любом случае с вами работают именно HR-специалисты: объяснить человеку, какие, к примеру, бывают форматы резюме, какой формат наиболее выгоден при отклике на вакансию той или иной компании, каких правил необходимо придерживаться, чтобы успешно пройти собеседование, чтобы человек трудоустроился именно туда, куда он хочет, и так далее.

— Я бы хотел вернуться немножечко назад, к вопросу бизнеса, вопросу своего дела. Может быть, это слишком прямо, но не могу не спросить. Уйдя в свободное плавание, в плане денег Вы выиграли или потеряли?

— На начальном этапе мне, безусловно, было сложно. Это постоянные вложения: заработанное ты опять вкладываешь в развитие проекта. Мы знаем, насколько затратны рекрутинговые проекты; хотя у нас сейчас активно развивается социальный рекрутинг, но это лишь дополнительный инструмент. И все мы прекрасно знаем, что если хотим оперативно закрыть какие-то позиции, то нужен бюджет на рекламную компанию. То есть, занимаясь рекрутингом, приходится всё время вкладывать деньги в этот процесс. Консалтинговые проекты существенно менее затратны.

Если сравнивать с наёмной работой, то уровень её оплаты и заработок после ухода — это несоизмеримые вещи, иначе, мне кажется, не было бы такого драйва, азарта к зарабатыванию, к достижению высоких результатов. Тут получается как у «продажников»: моя прибыль пропорциональна моей активности.

— С другой стороны, если вы работаете на наёмной должности, то даже если в какой-то момент вы активности проявляете меньше, всё равно ваш финансовый уровень остаётся довольно стабильным.

— Вот, вот это меня в наёмной работе просто пугало. Даже если не перетрудился — твоя зарплата у тебя всё равно в кармане. Но здесь не стоит забывать, какие цели ты себе ставишь, чего вообще от жизни хочешь и куда идёшь.

— Опираясь на собственный опыт, что бы Вы посоветовали коллегам, которые сейчас работают по найму? Сказали бы, что свой бизнес — это круто, бросайте, что у вас там есть, начинайте своё дело — вы получите драйв, деньги, возможность самоактуализации? Или, наоборот, — сказали бы, что это для рыцарей без страха и упрёка, лучше в это дело не соваться?

— Я считаю, что кому-то «дано» работать в найме, и человек там действительно на своём месте, а самое главное — в гармонии с собой. Да и вообще, если он получает удовлетворение от того, чем занимается, то не столь важно, где он работает: в найме ли, в свободном ли предпринимательстве, главное — он любит своё дело. Что касается агитации, то к этому я точно никогда не прибегну, здесь важно понимать, чего желает сам человек. Если я хотела открыть своё дело, то мир откликнулся: стали поступать предложения, количество которых всё росло; вообще, за этот год столько событий произошло, что у меня каждый день был, как фейерверк.

Но у меня был, как я говорила, всё же плавный переход. А прыгать с головой в никуда — подобное я бы рекомендовать не решилась. Лучше шагать медленно, но верно: решать какие-то кейсы, устанавливать рабочие связи, расширять сеть деловых контактов — всё, на что потом можно будет опереться.

— Если человек хочет заняться своим бизнесом именно в HR-области, что Вы ему посоветуете, чтобы старт был более успешным, менее рискованным?

— Во-первых, безусловно, надо составить бизнес-план, трезво взглянуть на свои компетенции, чётко оценить партнёрскую базу. И следует быть готовым всецело посвятить себя работе — трудиться на первых порах не по восемь, а по двадцать два часа в сутки. Если человек готов к этому и понимает, что, скажем, первые три месяца либо полугодие он может не получать прибыли, даже сравнимой с тем окладом, который у него был на наёмной работе, то, конечно, можно рискнуть. Самое главное — желание. Так же как у «продажников»: глаза горят, желание есть — тогда всё получится.

беседовал Андрей Коновалов, HR-Journal.ru