заказ обратного звонка
Наши услуги Магазин услуг Новости Отзывы

Cтаценко Екатерина

Ольга провела со мной персональную консультацию. Это был один из самых полезных часов за последнее время! Помимо тог ...

Блог Медиа и СМИ Статьи Кейсы
Медиа и СМИ
7 августа 2016

HR&Brand Premium boutique Ольги Быковой

 

Рынок кадрового консалтинга продолжает развиваться. Разумеется, этот сектор не остался в стороне от неурядиц последних двух лет. Тем не менее, жизнь продолжается. А значит, открываются бизнесы, запускаются новые проекты, люди все также меняют работу, переезжают, женятся и рожают детей, и, конечно, выходят на пенсию. В общем, спрос на кадровый консалтинг никуда не исчезает. Что меняется, так это потребности и, самое важное, возможности клиентов. И от игроков на этом рынке требуется опережать их ожидания. Сегодня мы предлагаем пообщаться с одним из представителей этого меняющегося мира – Ольгой Быковой, предпринимательницей и организационным консультантом из Петербурга, управляющей одноименным HR&Brand Project "Olga Bykova".

 

- Ольга, опишите, максимально кратко, свой бизнес?

- Я называю свой бизнес не агентством, а бизнес проектом. Дело в том, я воспринимаю каждого клиента не как безликий аккаунт, а как личный проект. И стремлюсь вникнуть в каждую деталь, держа руку на пульсе в режиме 24/7: максимальная гибкость, персонализация процессов, близость к заказчику. Я рассматриваю такой подход как конкурентное преимущество, а потому не стремлюсь к тому, чтобы мой бизнес оброс слишком тяжелым организационным «панцирем», и предпочитаю вместе с моими людьми оставаться мобильной. Мне вообще кажется, что очень многие предприниматели, совершают эту ошибку: хотят поскорее нарастить массу, забывая о мобильности.

- И сколько у Вас людей?

- Это зависит от проекта. Мозгом и управляющим всегда являюсь я. Кроме того, у меня есть ограниченный постоянный штат сотрудников, без которых у меня не получилось бы обойтись, так как кто-то должен постоянно быть готов реализовывать принятые мной, и клиентом, решения. Это второй слой.

А третий слой – это своего рода «облако» различных специалистов и экспертов, с которыми я работаю на временной основе, подключая их только по мере необходимости. Каждый из них – мастер своего дела, я с ними лично устанавливала контакт на той или иной стадии моей карьеры, каждого из них испытала и каждому из них доверяю. Это фотографы, дизайнеры, копирайтеры, ивентщики,бухгалтера и т.д..

- Ваш личный кадровый резерв?

- Я бы предпочла слово «пул». Взаимодействуя с ними таким образом, я убиваю сразу двух зайцев. Во-первых, не несу издержек, связанных с постоянным наймом. А во-вторых, как я уже упоминала, каждый из них является человеком ярким, активным и креативным. Им нужна свобода, им нельзя «застаиваться». Так что, такой подход удобен, прежде всего, им самим.

- Перейдем к услугам. Как у Вас получается предлагать нечто, что выделяет Вас на рынке? Ведь этот сегмент – как и большинство прочих – «съежился», если так можно выразиться?

- Прежде всего, я бы выделила в качестве преимущества нашу ассортиментную политику. Она у нас отличается тем, что мы даем нашим клиентам максимально детализированный каталог услуг, своего рода «конструктор», с подробной разбивкой в ценовом плане. В результате клиент всегда может выбрать какую-то конкретную услугу – или две-три отдельные услуги, путь они даже не связаны между собой напрямую – для свой корзины, не переплачивая.

- А пакеты?

- Комплексные программы мы тоже, конечно, предлагаем. У нас есть три основных практики: услуги для физических лиц, работа с юридическими лицами и сотрудничество со стартапами.

- Можете выделить самые популярные, или Ваши любимые, услуги?

- Во-первых, подбор персонала – это наиболее часто возникающая, буквально вечная, тема. Вы даже не представляете, с какими ситуациями иногда приходиться сталкиваться. Так, у меня был случай, когда из небольшого предприятия ушел руководитель отдела. При этом ушел он не один, а буквально со всей командой, и работать было в прямом смысле слова некому. Чуть позже я работала с компанией, владелец которой решил, в силу своих причин, резко уехать из страны, и ему был нужен, срочно, исполнительный директор. Человек опытный, профессиональный и такой, которому точно можно было бы доверять. Я хорошо помню тот проект, так как он был для меня еще одним тестом на скорость и качество работы. В общем, да, для меня рекрутинг – тема, о которой можно говорить бесконечно.

- Но ведь не им единым?

- Нет, конечно, не им единым. Также популярна программа общего HR-сопровождения бизнеса. Кроме того, большим спросом в последнее время пользуются пакеты по персональным брендам владельцев бизнеса для уже устоявшихся компаний. Часто заказывают пакеты по комплексному обслуживанию и продвижению стартапов через, опять же, личный бренд.

- Сделаем небольшую паузу и зафиксируем: Ваше главное преимущество состоит в ассортиментной политике. То есть, в грамотно составленных пакетах при возможности выбирать и только отдельные услуги?

- Не только. Так, в последнее время мы стали предлагать «премиум-бутик» как альтернативу полным пакетам с одной стороны и отдельным услугам с другой.

- Попрошу Вас остановиться на этом пункте подробнее. Звучит очень интересно, но я пока не понял, в чем суть.

- Давайте представим следующую гипотетическую ситуацию: у потенциального клиента существует некая особая потребность, не подпадающая под уже существующие категории наших пакетов. В этом случае мы вместе с клиентом обсуждаем, формулируем и формализуем ту самую желанную услугу, которую он хочет и которую нам предстоит ему оказать.

- Обсуждаете с нуля?

- Как правило, все же нет. В качестве отправной точки мы берем уже существующий пункт нашего ассортимента, но модифицируем и кастомизируем его под клиента. Если угодно, создаем особый «подпродукт» или «подуслугу».

- То есть, речь идет о дополнительной интеракции для выработки услуги, заточенной под клиента?

- Да, но на выходе клиент получает нечто большее, чем просто индивидуализированный продукт. Он также получает и гарантированную рамочную поддержку.

- Рамочную поддержку? Как именно?

- Смотрите, коль скоро мы формализуем особые потребности клиента вместе с ним самим, то мы неизбежно анализируем его бизнес, его окружение, его трудности. Так что клиент получает, уже на старте, for free, четкое понимание и виденье своей проблемы. А, как известно, в правильной формулировке проблемы уже содержится половина решения.

- И как это работает на практике?

- Например, если клиенту нужна какая-то особая помощь при подборе персонала, то он гарантированно – и при этом бесплатно – получает от меня бесплатную консультацию по подбору персонала. Подобный кадровый консалтинг включает в себя, к примеру, анализ той схемы поиска персонала, которую клиент применял ранее, выявление существующих проблем и внедрение новых, более совершенных, методик. Методик, которые должны подойти конкретному клиенту. Здесь я подразумеваю, в том числе, и разработку адекватных рабочих документов. В частности, должностных инструкций, которые должны обеспечить безошибочность подбора персонала: чтобы работодатель и нужный аппликант идеально, без ошибок, сошлись.

- Не накладен для Вас лично такой подход в плане издержек?

- Я хочу выделяться на рынке, это главное. И именно этот подход позволяет создать ту степень индивидуализации проекта, и всего бизнеса, которая мне нужна. Я сама по себе индивидуалистка, мне комфортно действовать в таких условиях. Мои клиенты, успешные и состоятельные люди, также с самого начала ждут, что им предложат нечто, что будет работать на них и только на них. То есть, дополнительные издержки себя полностью оправдывают. Во-первых, такая политика порождает очень сильную связку с существующим клиентом, который мотивирован на продолжение и углубление сотрудничества. Во-вторых, она укрепляет нашу репутацию в глазах клиентов потенциальных. Мир бизнеса не так широк, все со всеми общаются, о нас узнают, к нам приходят. В результате, уже я, в свою очередь, сама не трачусь на издержки по поиску клиентов.

- Вы можете выделить какие-либо направления, для которых этот подход, премиум-бутик, оправдал себя в наибольшей степени?

- Прежде всего, личный бренд руководителя. Конкуренция растет во всех секторах, доходы при этом сокращаются. «Под нож» часто идут и расходы на HR- блок. Однако ни одна компания, даже в такой ситуации, не захочет мириться с тем, чтобы у нее сокращалось количество и падало качество приходящих кандидатов. Тем более, она не захочет, чтобы от нее уходили уже работающие ценные сотрудники. А такой риск возникает, коль скоро программы по поддержанию лояльности также часто урезаются. В результате, многие выбирают такой «ассиметричный» ответ, как бренд работодателя. То есть, топ-менеджера или самого владельца бизнеса, если он продолжает осуществлять руководство. Идея в том, чтобы личность руководителя сама стала магнитом для сотрудников и рычагом для продвижения компании на рынке труда.

- И как Вы превращаете первое лицо в магнит?

- Все люди разные. Соответственно, разными будут их персональные бренды. Вообще, желания, потребности и возможности по части личного бренда так разнятся, что здесь премиум-бутик как нельзя кстати. Основная идея тут состоит в формировании уникальной концеции и торгового предложения: здесь фиксируется подходящий образ, формы позиционирования, каналы продвижения, а также основные методы, применяемые в процессе HR- брендинга. Как правило, мы рекомендуем сочетание внешних и внутренних методов. К первым относится, например, выход первого лица «в поле» для совместного рабочего дня наравне с подчиненными или совместный досуг. Хорошо работают также сеансы общения между руководителем и подчинёнными в формате «деловых завтраков». Относительно внешних методов могу упомянуть событийный маркетинг, личный блог руководителя, засветку в СМИ и социальных сетях и т.д. Тут все строго индивидуально, как и предусмотрено премиум-бутиком.

- Вы ранее упоминали, что применяете потенциал личного бренда не только в работе с устоявшимися компаниями, но и со стартапами. В чем здесь специфика стартапа?

- Да, очень правильный вопрос. Канал для продвижения тут идентичен, но требования совсем иные. У стартапов меньше ресурсов, они более хрупки. С другой стороны, они еще не закостенели, поэтому тут возможен куда больший простор для креатива.

- В чем выражается этот креатив?

- Поскольку компания совсем юная, то здесь существует возможность с нуля разработать готовую стратегию продвижения, прочно увязав ее с личностью владельца. Здесь и нейминг вкупе с логотипом и слоганом. И, общая концепция бренда на основе личной истории клиента, и PR-стратегия. Результатом должен стать вывод продукта на рынок через персональный бренд.

- Насколько это эффективно? Вы можете привести в качестве примера какой-то кейс?

- За свою профессиональную жизнь я, конечно, накопила ряд проектов, которыми особенно горжусь. Имен и компаний я назвать не могу, по понятным причинам. Но, зато расскажу о главном выводе, который сделала для себя: запустить хороший продукт и надеяться, что он за счет качества сам себя продаст – недостаточно. На рынке реализуется много хороших продуктов, а выдумать что-то реально новое и прорывное очень трудно. Здесь нужен мозг гения и огромная удача. Так что речь идет, в лучшем случае, о каких-то улучшениях в уже доступном продукте. Что же делать? Ответ прост: продавать нужно не только продукт, продавать нужно свою экспертизу. Ведь что такое бизнес, как не его владелец? Потребитель скорее купит нечто у мастера своего дела с интересной личной историей и опытом, чем безликий массовый продукт-конкурент. За счет этого фактора мне удалось вывести на орбиту не одного клиента и включая собственный бизнес проект…

- Перейдем от личности руководителя к услугам для стартапа как организации. Как выглядит Ваш типовой пакет с этой точки зрения? Ведь при всей важности персонального бренда, о которой Вы ранее говорили, любой бизнес больше отдельной личности.

- Конечно! Как правило, именно малый бизнес и микробизнес, стартапы в том числе, и заинтересованы в комплексных программах по HR-сопровождению бизнеса. Причина здесь довольно проста: у них еще нет своего HR-менеджера, а о кадровой политике они успевают подумать отнюдь не всегда.

- И что Вы им предлагаете?

- Мой типовой продукт здесь включает ряд бизнес-консультаций, рамочную сессию кадрового консалтинга по HR-стратегии, разработку доходчивых и эффективных инструкций, а также услуги по оформлению новых сотрудников. Однако, из-за того, что стартапы как раз очень пластичны, а ситуация в них меняется быстро, то типовым пакетом тут зачастую дело не обходится. Поэтому наш премиум-бутик тут особенно актуален, ведь он позволяет решать проблемы здесь и сейчас.

- Можете привести пример или некую историю, которая бы в наибольшей степени характеризовала эту специфику стартапов?

- У меня в практике был такой случай: некая команда запускала фирму. У них все шло, как по маслу. Хорошая перспективная идея, финансирование, оформленное юридическое лицо, закупленный товар, снятый офис. Они не подумали об одном: о команде… В результате, их импровизированные попытки быстро заполнить вакансии своими силами к хорошему результату не привели и готовая к работе компания просто простаивала. Они обратились ко мне. Так что да, мы часто работаем under pressure.

- Интересно, что в самом конце мы пришли к тому, с чего начали, к рекрутингу.

- А как же иначе? Именно люди – корень всего. Они могут послужить залогом успеха. Они же могут послужить причиной неудач. Это я в качестве HR-эксперта знаю лучше всех. И моя работа и состоит в том, чтобы все шло по первому, а не по второму, сценарию.

 

Беседовал Евгений Кузнецов, корреспондент норвежскго издания о экономике и бизнесе. 

 

 

 

Находясь на данном сайте, вы даете согласие на использование файлов cookie и других технологий для обработки персональных данных.
Подробнее вы можете ознакомиться на странице политика обработки персональных данных