заказ обратного звонка
Наши услуги Магазин услуг Новости Отзывы

Оксана Мезенцева

Я слушала лекцию чудесной Ольги Быковой в рамках обучения в Летней школе PR и Маркетинга MadMedia. Ольга очень струк ...

Блог Медиа и СМИ Статьи Кейсы
Медиа и СМИ
15 февраля 2017

Как предлагать новые услуги в обстановке неопределенности рынка

Наш рынок труда потихоньку оживляется: это видят многие. Конечно, макроэкономические показатели еще очень далеки от той предсказуемости, которую бы нам всем очень хотелось наблюдать – в России в целом и в Петербурге в частности. Да и общие перспективы пока туманны. Тем не менее, российский бизнес уже, видимо, прошел нижнюю точку падения. И жизнь, в общем, продолжается. Будут запускаться новые проекты и стартапы. Компании будут вновь стремиться к экспансии. А сотрудники – к карьерному росту и реализации собственных планов и амбиций. В этом, пожалуй, и состоит главный итог прошедшего 2016 года. Конечно, это не предел мечтаний, но «уже что-то». И это «что-то» - хорошая новость для индустрии HR. Разумеется, ей, как и всем, придется адаптироваться к новой реальности, чтобы «вытянуть» из нее те возможности, которые она предоставляет, и побороть те трудности, которые она создает.

Как раз о том, как предлагать новые продукты в обстановке неопределенности, обходить конкурентов и поддерживать «свежие» решения и бизнесы, мы сегодня и поговорим с независимым игроком на рынке интегрированных коммуникаций в HR, Ольгой Быковой, владелицей и управляющей одноименного HR&Brand проекта.

- Ольга, Ваше экспертное мнение человека «в теме»: рынок ожил?

- Да, я вижу это. Не только с той точки зрения, что я, как профильный эксперт и практик, регулярно мониторю рынок. Не только потому, что я общаюсь с коллегами и знакомлюсь с их наблюдениями. Но и потому, что мой собственный бизнес в последнее время приобрел несколько интересных клиентов из разных сфер, каждый из которых свидетельствует о позитивных подвижках и росте спроса как на «пакетный» кадровый консалтинг, так и на отдельные услуги.

- То есть, трудные времена позади?

- Ну, говорить о полном преодолении всех негативных последствий недавнего спада я бы не стала. Скорее, мы находимся в начале долгого процесса. Не буду прогнозировать взрывного роста по всем фронтам, его не будет. Однако, постепенное восстановление началось. И те, кто сейчас не будет терять времени и сможет предложить нечто на должном уровне, смогут этим трендом воспользоваться.

- Вы сейчас говорите о своей собственной отрасли или о деловой жизни в целом?

- В комплексе обо всем. Поймите, часто приходится видеть, как некоторые мои коллеги начинают витать в облаках и рассматривать наш сектор как вещь в себе. Так вот, это очень серьезная ошибка. Без клиентов – новых и старых – даже наши самые свежие решения и интересные инициативы повиснут в воздухе и остануться пустыми декларациями. Нельзя ждать пока клиенты дозреют и дорастут до наших прекрасных идей. Наоборот, наши идеи надо должным образом модифицировать под клиентов, многие из которых сейчас работают в непростых условиях. Тот, кто в состоянии совместить эти два измерения – свои собственные смелые наработки и объективные рамки возможного с клиентской точки зрения – тот и выиграет в конечном счете.

- А на чем сейчас концентрируетесь Вы?

- Как всегда, на том, чтобы дать клиенту возможность выделиться. Эта проблема универсальна для любого бизнеса, особенно в условиях сократившегося, пост-кризисного, спроса.

- И что сейчас наиболее интересно Вашим клиентам?

- Поскольку я часто работаю с довольно амбициозными стартапами и малыми компаниями, которые не скрывают своего желания, несмотря на нынешние трудности, превратиться в средние и крупные, то я предлагаю им сочетание корпоративного и персонального брендинга.

- Вы могли бы пояснить этот момент чуть подробнее?

- Смотрите, в период роста, до того как то или иное предприятие превращается в гиганта, его лицо определяется хозяином. Поэтому критически важно гармонично спозиционировать как организацию, так и ее владельца, чтобы они могли нормально привлекать клиентов, партнеров и, конечно, работников.

- Звучит интересно. Но что конкретно кроется за этой формулировкой?

- Мы такой продукт называем «упаковка бренда». Мой консалтинговый бизнес-проект пришел к нему постепенно. Типичная ситуация: к нам обращается предприниматель, у которого в распоряжении есть только бизнес-идея и некоторые ресурсы на ее реализацию. От нас он получает, в готовом к употреблению виде, комбинацию своего собственного, разработанного до мелочей, персонального бренда и надежного корпоративного бренда, а также, что немаловажно, комплекс «упакованных» бизнес-процессов, которые ему надо внедрить.

- То есть, Вы предлагаете клиенту некий «коридор возможностей», в рамках которого ему будет удобно и выгодно реализовывать свою идею, не тратя понапрасну скопленные или полученные у кого-то ресурсы?

- Мне не очень нравится слово «коридор», в нем заложена некая предопределенность, эдакие «красные флажки», за которые нельзя выходить. Любой бизнес должен быть, так или иначе, творческим, чтобы состояться, поэтому не стоит так сурово ограничивать себя в период первоначального роста. Так что я бы назвала нашу «упаковку бренда», скорее, скелетом, крепким скелетом, на который бизнесмену будет удобно наращивать свои мощности.

- Этот продукт пользуется популярностью?

- Мы его внедрили недавно, уже в пост-кризисных условиях, но результаты на данный момент самые позитивные. Понимаете, ко мне часто обращаются даже те люди, которые уже перешли от стадии бизнес-идеи к работе. Но за отсутствием нужного фокуса и позиционирования их небольшие компании постоянно бросаются из угла в угол, пытаются ухватить все и объять необъятное. В результате продуктивного труда не получается. Наоборот, получаются метания из крайности в крайность и вечная импровизация. Спору нет, в этом может быть свой драйв, но адекватный бизнес-организм на этом не построишь. Понятно, что можно попытаться вывести компанию на линию поступательного развития самому. Но тут, опять же, дает о себе знать проблема слишком сильной личной прогруженности и «замыленности» глаз. В общем, часто нужен кто-то извне, с опытом и экспертизой.

- В общем, комплексность – это то, что сейчас требует амбициозный малый и средний бизнес?

- Я бы выразилась так, что комплексность всегда предпочтительней фрагментарности. Но ее не всегда можно себе позволить, особенно в непростые времени. Так что мы предлагаем услуги и по отдельным направлениям. Например, просто пакет «личный бренд руководителя», без дополнений.

- А как же требования по части гармоничности между ним и корпоративным брендом?

- Мы все равно их соблюдаем. Тут требуется небольшое отступление. Открою секрет Полишинеля. В основе своей, любой бизнес одинаков – его цель извлечение прибыли. Именно из-за этого так сложно по-настоящему отстроиться от конкурентов. Особенно в пост-кризисный период, когда спрос полностью не восстановился, и за платежеспособного клиента идет борьба множества компаний, часто довольно однотипных. Однако, тут на помощь компании может прийти личность ее владельца. Повторюсь, бизнес, в основе своей одинаков. А вот люди – нет. Любой индивид неповторим, особенно если у него хватило сил и удачи открыть свой бизнес. И вот эта личность, ее отпечаток, может придать бизнесу ту «изюминку», которой ему так не хватает.

- Ее часто не хватает?

- Выражусь так: часто именно ее и не хватает. Например, в моей практике я встречаюсь и с такими клиентами. Приходит владелец, который занимается прибыльным делом и у которого действительно налажены эффективные бизнес-процессы. Но, вот проблема – у него или у нее по городу сто таких же эффективных конкурентов. И тут я привожу ему на помощь его же личную легенду, которую мы совместно готовим, оформляем, презентуем и продвигаем.

- Очень интересно. Но, что конкретно кроется за «упаковкой бренда» и «личным брендом» в предметном отношении?

- Тут широкий круг вопросов, все зависит от клиента. В идеале это и корпоративный стиль, и миссия, личная «Я-концепция» составленная по авторской медодике, и детальный план продвижения... Каждый кейс уникален, и его нужно разбирать отдельно.

- Вернемся к Вашему срезу клиентов как отражению процессов в городской экономике. Представители каких секторов к Вам наиболее часто обращаются?

- Тут единого правила нет. Это может и быть и постельное белье, и индустрия красоты и здоровья, и пищевая продукция. Главное – и для меня, и для моих клиенток – не то, откуда и какими они ко мне приходят, а то куда и какими они от меня уходят. С авторской и яркой «упаковкой», четким виденьем и адекватными целями.

- То есть, четкой отраслевой тенденции в Вашей практике не прослеживается.

- Прослеживается тенденция гендерная. Мои клиенты – зачастую женщины, нередко матери. Их становится все больше. И меня это радует.

- Почему?

- Потому что Россия, на поверхности, очень и очень мужская страна. Ну уровне поведения, распространенных практик и мировосприятия. У этого фактора, конечно, есть свои преимущества. Но его надо балансировать благотворным женским влиянием. Любая однобокость вредит. Тем более что, если копнуть глубже, то выясниться, что часто у нас именно на женщинах все и держиться. Так что открытый и гласный приход женщин в бизнесе я только приветствую.

- Тем более, что Вы и сама женщина-предприниматель.

- Чем очень сильно горжусь. Понимаете, мне все приходилось делать самой, делать себя и свой бизнес тем, что сейчас обозначается емким словом «smart». И я рада передавать этот опыт другим предпринимателям. Особенно женщинам. Ведь наступающая по всему миру эпоха – время креативного лидерства, горизонтальных связей, бережного отношения к ресурсам и своему собственному «я» – это женская эпоха.

- Раз уж зашла речь о женском предпринимательстве, то каково, по Вашему мнению, ключевое преимущество женщин предпринимательниц?

- Я бы выделила сразу два. Первое, мышление на перспективу и прозорливость. Видимо, дает о себе знать материанский инстинкт и забота о будущем поколении. А второе – наш внутренний мир, действительно глубокий.

- Вы конвертируете эти преимущества в реальные рабочие плюсы.

- Конечно! Во-первых, мы конструируем личные бренды – «я-концепции» и официальные легедны, если так можно выразиться – на основе предпочтений клиенток, их реальных характеристик, целей и желаний. А женская душа всегда многонгранна, так что нам всегда есть за что уцепиться. А в том, что касается мышления на преспективу – понимаете, женщина часто рассматривает свой корпоративный и личный бренд не только как еще одно средство для зарабатывания денег "здесь и сейчас". Наборот, она видит в них нематериальный актив, долгоиграющий и ценный. Она видит в них нечто, что принесет пользу ее детям и что она, вполне возможно, им передаст. И это главное, я убеждена. Если бы мы все так относились к своим богатствам, жизнь вокруг была бы иной. Да и пост-кризисные фазы в нашей деловой жизни заканчивались бы куда быстрее.

Беседовал Евгений Кузнецов, корреспондент делового издания в Норвегии.