заказ обратного звонка
Наши услуги Магазин услуг Новости Отзывы

Cтаценко Екатерина

Ольга провела со мной персональную консультацию. Это был один из самых полезных часов за последнее время! Помимо тог ...

Блог Медиа и СМИ Статьи Кейсы
Медиа и СМИ
6 октября 2017

Cвое дело-это проверка женщины на прочность

Ольга Быкова — основатель и руководитель консалтингового «бутик-агенства» HR&Brand Project “Olga Bykova”, эксперт по развитию и продвижению женских проектов через личный бренд, рассказала BS о том, почему женщинам вести в России сложнее, чем мужчинам, зачем предпринимателю работать по найму и почему именно женщины становятся локомотивом экономики в кризисные времена.

Свое дело – это один из самых верных способов для женщины проверить себя на прочность. Во всяком случае, в такой мужской стране как Россия. Тут это не просто тест на креативность, убедительность и настойчивость, как в каком-нибудь более предсказуемом месте. Нет, у нас востребованы еще и крепость на уровне камня, гибкость на уровне тростника, а также умение ничему не удивляться и быть готовым, как говорилось в главном лозунге моей юности, буквально ко всему.

Здесь любая победа на бизнес-поприще, пусть даже небольшая – это победа вдвойне. А для женщины – втройне.

Поэтому я так рада, что пять лет назад все же решилась сделать первый шаг. Думаю, если бы я тогда могла предвидеть, какое удовлетворение мне принесет этот этап моей жизни, я бы начала еще раньше. Меня, наверное, не смогла бы остановить даже возможность заглянуть в будущее и увидеть все эти бессонные ночи и полные беготни дни…

Сейчас мне иногда самой удивительно вспоминать, как много времени у меня заняло это решение. Ведь идея своего консалтингового бизнес-проекта, который я назвала собственным именем и запустила в 2012 году, вызревала во мне постепенно. К тому моменту я уже 10 лет проработала в сфере управления человеческими ресурсами, в нескольких компаниях разного масштаба и специализации. С другой стороны, это время дало мне возможность поднабраться опыта и выработать то видение, которое я в будущем применю для своего бизнеса.

Опыт жизни в качестве наемного сотрудника очень ценен для предпринимателя.

Впрочем, несмотря на то, что в рамках офисной работы можно было расти и дальше, я все же решилась пуститься в самостоятельное плавание. Тут главную роль сыграли два фактора. Во-первых, я явственно видела нишу для небольшого и гибкого бизнеса, который мог бы оказывать хорошие услуги, заточенные под конкретную ситуацию клиента, по адекватным ценам и в атмосфере доверия. Так, я с самого начала представляла свою команду построенной на «облачном» принципе, со свободными сотрудниками, которые могут формировать многофункциональные группы, в зависимости от стоящих перед ними задач. Иными словами, я стремилась выстроить – если использовать терминологию Фредерика Лилу – «бирюзовую» бизнес-структуру, которая отличалась бы адаптивностью и отсутствием серьезных внутренних барьеров. В результате, я рассчитывала создать проект, способный на синергетический эффект, которого я желала.

Именно с этой целью я создавала такую модель сотрудничества, в которой я была бы для своих сотрудников не столько руководителем, сколько источником знаний, опыта и коучинга. Как показала практика, я не ошиблась. Клиентам нравится, что мы способны подстраиваться под них, генерируя индивидуальные решения, и предлагать свои услуги по привлекательной цене. А ведь ключ к такому успеху очень прост. Все дело в отсутствии раздутых штатов, сопутствующих конфликтов и зашкаливающих трансакционных издержек.

Второй же фактор, который мотивировал меня и придавал уверенности, кроется в особенностях моей личной биографии. Мне вообще кажется, что все основы наших будущих желаний и стремлений закладываются в детстве. Я родилась и выросла в советской Средней Азии, в регионе, где, вслед за распадом СССР, началась гражданская война, которая несла с собою разрушения, голод и угрозу жизни. Это меня закалило, и уже с 13 лет, когда меня перевезли в Петербург, я была готова к рискам ответственности за свою жизнь. Пожалуй, этот бекграуд дал – и продолжает давать – мне некоторое конкурентное преимущество. Более того, я уверенна, что именно детские трудности дали мне фору в гонке со столичными жителями. Иногда мне нравится сравнивать эту черту с путем Ломоносова: не боятся переехать на новое, более перспективное, место, идти к мечте и не забывать при этом о самообразовании и книгах.

Пожалуй, в этом и заключается лидерство – знания, помноженные на волю и характер.

Впрочем, породить идею и взрастить в себе мотивацию – это только полдела. Любому бизнесу нужны ресурсы, которые превышают порог входа, а также каналы для продвижения и завоевания клиентской базы. С первым фактором особых проблем у меня не было: все же, за период работы на руководящих должностях я аккумулировала некий объем средств. Тем более, что пресловутый порог входа в моем случае был сравнительно невысок – как я уже говорила, я никогда не видела свой проект жестко структурированным и «прожорливым». А вот второй фактор все же представлял собою вызов. Я, конечно, обросла к тому моменту социальным капиталом в виде знакомств и сети контактов. Однако, для полноценного бизнеса этого было мало. Поэтому я сделала упор на новые медиа. Сейчас уже никого не удивишь бизнесом через «Instagram». Более того, на мой взгляд сейчас там наблюдается некое «перепроизводство» игроков, которые, из-за повышенной конкуренции, не всегда адекватно себя ведут. Пять же с новыми медиа лет назад все было попроще, так что момент я выбрала правильный.

Кроме того, мне очень помогла ставка на подкасты, которые играли для меня столь же важную коль, какую «Instagram» играет для дизайнеров и кондитеров. Действительно, им здесь проще, так как они могут продвигать свои продукты одной картинкой – что точно является плюсом в наш клиповый век. Но продвигать на этом базисе консалтинговый бизнес просто невозможно. Тебе нужно больше одного снимка – тебе нужно хотя бы пять минут, которые потенциальный клиент внимательно потратит на твои слова. Подкастинг тут пришелся ко двору. С минимумом вложений я начала раскручивать собственное шоу, «Волшебный пендель», куда приглашала различных знающих людей и говорила о востребованных кадровых вопросах. Эта инвестиция в подкастинг оказалась верной: во-первых, если человек загрузил мой выпуск и начал его слушать, значит, с высокой долей вероятности, он относится к моей аудитории. А значит, с подкастами я получила прямой доступ к мыслям моей ЦА – о чем еще может мечтать предприниматель? Во-вторых, этот формат предполагал, что у меня есть масса возможностей заинтересовать этого человека посредством трансляции своих наблюдений и разговора с выбранным гостем. Соответственно, при возникновении необходимости этот человек часто обращался именно ко мне. В общем, шоу серьезно помогло мне обрасти клиентами.

Действительно, с учетом моей ЦА – малый и средний бизнес, а также юные стартапы – выбранная стратегия продвижения с опорой на подкастинг – был верным выбором. Ведь особенность моей аудитории в том, что, с одной стороны, они крайне мотивированны, а с другой – ограничены по времени. Им нужна ясная, доходчивая и комплексная картина, которую можно начать применять «здесь и сейчас». У них попросту нет времени на пространные и малопонятные отчеты и карты, перегруженные абстрактными концепциями.

Примерно тот же подход, который я избрала для коммуникации, был использован и при формировании моей ассортиментной политики.

Небольшие компании умеют считать деньги. И готовы тратить их, только если четко осознают, что они получат взамен и каков будет предметный «выхлоп».

Об этом начинающие консультанты часто забывают, из-за чего они могут предлагать «перегруженные» и избыточные продукты. Поэтому мы пришли к системе «бутик-агентства». Наши комплексные продукты четко подразделяются на ряд детально прописанных компонентов. И клиент, в зависимости от своих нужд, может выбрать только один блок из наших услуг, который ему нужен именно сейчас. При этом постоянно поддерживается доверительный контакт с клиентом, буквально как у кошки с человеком, благодаря чему мы всегда можем осуществить повторную продажу.

Комбинация двух этих факторов, хорошо выбранного канала и удачно структурированного ассортимента, позволила нормально отстроиться от конкурентов и преодолеть основное препятствие на пути роста. Ведь, с одной стороны, нужно быть заметным даже на фоне гигантов рынка: в конце концов, пусть малый и средний бизнес вряд ли обратится к ним, но знакомство с рынком он начнет именно с этих мастодонтов. Одновременно, нужно было выделиться и на фоне менее крупных конкурентов, чтобы клиент, поняв, что ему нужно, обратился именно к нам. С учетом того, что моему бизнесу уже пять лет – мы с этой задачей справились.

Хотя время не стоит на месте и регулярно генерирует новые обстоятельства, которые, с одной стороны, могут мешать, а с другой – помочь. Так, например, нестабильность на рынке приводит к тому, что многие начинают сокращать затраты на проекты, которые, как им кажется, не связаны непосредственно с выживанием бизнеса. Одновременно, мне в этих условиях легче пополнять команду. Мой собственный кадровый резерв всегда состоял из специалистов, с которыми мне довелось лично повзаимодействовать в профессиональном плане, чтобы я могла лично убедиться в их квалификации. И если впечатление было положительным, я всегда предлагаю внести грамотных знакомых в мой кадровый или партнерский резерв, чтобы привлекать к тому или иному проекту. На самом деле, с моей точки зрения, это самая правильная политика: быть самодостаточной и уверенной в себе, не боясь при этом попросить о помощи, если нужно. В конце концов, система партнерств – это основа реферального маркетинга, который приносит мне успех. И если ранее, к сожалению, некоторые из потенциальных партнеров, в силу консерватизма, от такой гибкой возможности отказывались, то сейчас, в ситуации непредсказуемости, они все стремятся диверсифицировать свою работу и доступные опции. Соответственно, сейчас не отказывается практически никто.

Таким образом, с учетом всех этих факторов, HR&Brand Project «Olga Bykova» смог не только обеспечить собственное выживание и развитие, но и заявить о себе как об игроке с уникальными компетенциями. Так, без ложной скромности отмечу, что мы, пожалуй, одно из главных агентств города, когда речь идет о женских стартапах. Благодаря этому мне, например, удалось стать членом комитета по развитию женского предпринимательства в рамках «Опоры России». Я очень рада этому, ведь мне нравится передавать свой опыт и знания другим женщинам, чтобы облегчить их жизнь. Тем более, что женщинам так просто поддерживать между собою доверительные и этичные отношения, которые я так ценю. Соответственно, именно это направление кажется мне сейчас для себя наиболее перспективным.

В кризисные времена, зачастую, именно женщины становятся локомотивами экономики, которые обладают достаточной адаптивностью, чтобы начать собственное дело.

И я стремлюсь предложить тут самые интересные решения. Это, можно сказать, моя базовая ставка. Например, собственные наработки в плане личного брендинга, который я считаю одним из самых перспективных направлений. Ведь личный бренд – это витрина, в которой кроется обещание, адресуемое предпринимателем своим клиентам. Сейчас все больше людей понимают, что формулировать и адресовать это обещание надо правильно. В этом состоит, пожалуй, мой самый главный инсайт относительно перспектив рынка. Так что я верю: в будущем моего проекта еще очень и очень много интересных страниц.

  http://businesstory.ru/olga-bykova-svoe-delo-jeto-proverka-zhenshhiny-na-prochnost/ 

Находясь на данном сайте, вы даете согласие на использование файлов cookie и других технологий для обработки персональных данных.
Подробнее вы можете ознакомиться на странице политика обработки персональных данных