заказ обратного звонка
Наши услуги Магазин услуг Новости

Ольга Быкова обучала крымских женщин основам предпринимательства

Отзывы

Алексей Чекулаев

Консультация по Личному бренду руководителя   Ольга, хочу сказать Вам спасибо, что нашли возможность встретиться с ...

Блог

Ольга Быкова делится практическими знаниями и кейсами о бизнес-идеях мам-предпринимателей

Интервью

Интервью Ольги Быковой телеканалу "ВОТ". Программа "В гостях у Елены Бабич"

Статьи
Интервью
15 марта 2018

Личный бренд основателя ICO

Ольга Быкова — основатель и руководитель консалтингового «бутик-агенства» HR&Brand Project “Olga Bykova”, эксперт по запуску и развитию старт ап - проектов через личный бренд основателя, поделилась в интервью о том, зачем фаундеру ICO-проекта строить и развивать personal branding.

Что такое личный бренд?

Этой самый важный вопрос. Ответ на него будет самым подробным. Итак, личный бренд есть почти у каждого выделяющегося человека. Ведь он представляет собой, в самом базовом виде, некий набор специфических знаний о человеке и его заслуживающих внимания свойствах. А также некий спектр связанных с ним важных ассоциаций.

У «простых смертных» этот бренд складывается стихийно, отличается нестройностью, а также ограничивается, как правило, их непосредственным окружением. Личный же бренд человека делового и успешного отличается от «рядовых» индивидов следующими параметрами:

Во-первых, по ЦА: воздействовать личный бренд должен не только на ближайшее окружение, но и на более широкие целевые аудитории. То есть, он должен выходить за пределы семьи, круга друзей и коллег, охватывая деловых партнеров, подчиненных, конкурентов, существующих и потенциальных клиентов и т.д.

Во-вторых, по уровню целостности: жизнеспособный и эффективный бренд — последователен. Как только человек начинает выделяться из общего ряда, спрос с него становится более строг. Так что роскошь быть с коллегами одним, с партнерами — совсем другим, а с клиентами — третьим, становится менее доступной.

В-третьих, по степени осознанности: большинство людей тонкостями самопозиционирования серьезно не занимается. В этом случае их репутация и бренд складываются стихийно. В варианте же делового и успешного человека осмысленности, как правило, куда больше. Ведь такой человек не может не задумываться о том, что ценится ЦА, что он может в этом контексте предложить и о чем он, напротив, распространятся не должен. А потому он структурирует компоненты личного бренда так, чтобы они хорошо работали вместе.

Среди таких составляющих я бы отметила:

  1. Самые важные моменты собственной биографии, на которых человек делает акцент;

  2. Образование, регалии, знания и навыки;

  3. Собственный стиль, включая жесты, манеру поведения и речи, стиль одежды и вкусы в плане досуга и интересов;

  4. Личные ценности и профессиональные цели, которые человек может декларировать как явно, так и имплицитно.

Насколько личный бренд вообще эффективен как маркетинговый инструмент для продвижения бизнеса, основанного носителем личного бренда?

Крайне эффективен. До тех пор пока компания находится под руководством и в собственности одного человека — или узкой группы — она несет на себе личный отпечаток. Таким образом, личный бренд — лучший указатель на то, что собою представляет организация, как она будет себя вести и чего добьется. То есть, какой маркетинговый канал бы ни использовался в данном случае, он неизбежно будет транслировать отсылки к личному бренду.

Насколько личный бренд основателя эффективен как инструмент для продвижения его стартапа?

Если стартап технологический и нишевый — а в нашем контексте он именно таков — то значимость личного бренда еще более очевидна. Такая компания зачастую имеет дело с более-менее ограниченной тусовкой гиков (в исключительно хорошем смысле). А в подобных группах все следят за одними и теми же новостями, ориентируются на одних и тех же лидеров мнения, имеют очень схожие мечты и «любимые мозоли». От того, как именно личный бренд будет соотносится с этими групповыми желаниями, симпатиями и фобиями — и того насколько эффективно он будет транслироваться — и зависит конечный успех.

Что делать, если основателей два и более – сколько личных брендов надо строить?

Тут надо разграничить два типичных случая.

В первом, если основатели являются родственниками или очень близкими друзьями, похожими друг на друга, то тут можно строить «зонтичный» личный бренд на группу.

Если же это не совсем похожие друг на друга люди, то нужно строить соответствующее число личных брендов параллельно, соотнося их между собой и не допуская конфликтов. Классический сценарий — дополнение и уравновешивание разных качеств друг друга.

Как личный бренд синергирует с другими маркетинговыми каналами стартапа, не конфликтует ли или наоборот, усиливает?

Если здесь подразумеваются каналы маркетинговых коммуникаций, то конфликтов, с одной стороны, быть не должно. А с другой — они регулярно случаются.

Смотрите: небольшой и юный стартап, как правило, оставляет три базовых коммуникационных следа. Первый — позиционирование продукта. Второй — отзывы пользователей, партнеров и инвесторов. Третий — впечатление от компании и команде, которая на данном этапе мало отличима от владельца.

Все три следа, где бы они не проявлялись — в социальных сетях, на форумах, в личном общении или СМИ, должны быть созвучны друг другу. Чего вполне реально добиться, если прикладывать соответствующие усилия.

Если личный бренд основателя стартапа отсутствует, каких возможностей проект лишается?

Проект теряет серьезный шанс на то, чтоб повысить доверие к себе и серьезно упростить свои социальные транзакции. Поясную подробнее. Базовая цель хорошего личного бренда — снизить транзакционные издержки, связанные с преодолением информационного шума и убеждением клиента/инвестора обратиться именно к Вам. А также с обеспечением его лояльности. То есть в том, чтобы с ходу задать хороший кредит доверия. Без такого кредита начать работать всерьез всегда труднее.

За всеми ли успешными стартапами стоят мощные личные бренды их основателей?

Как правило, да. Конечно, можно тут возразить, что о создателе биткойна никто ничего точно не знает. Но тут я отвечу, что, во-первых, биткойн никогда и не был стартапом в классическом понимании. А во-вторых, что фигура мифического и таинственного Накамото определенно работала в плюс.

Что же до более поздних крайне успешных проектов в данной сфере, то их создатели вполне известны. А это точно работает в плюс. Например, Виталик Бутерин с его Etherium. И, конечно же, Павел Дуров с его Gram. Последний случай — классика работы с личным брендом и тех поразительных плодов, которые такая работа может принести. Так сказать, «Код Дурова» в действии.

Что входит в понятие «построение личного бренда основателя стартапа»?

Саморепрезентация прежде всего. Комплекс действий, который охватывает работу в социальных сетях, трансляцию образа основателя на сайте, публичные выступления, интервью и комментарии в СМИ, а также манера общения с персоналом. Кстати, насчет работников в стартапе: всегда разумно в общих чертах познакомить их с личной легендой основателя и попросить ей следовать. Или хотя бы ей не противоречить.

Что нужно будет регулярно делать/не делать основателю для создания личного бренда?

Во-первых, общаться. Во-вторых, придерживаться избранного стратегического курса и не слишком выходить из образа (Прим. эксперт улыбается).

У основателя и так куча работы, как совместить ее с активностью по построению личного бренда?

Надо всего лишь держать в голове стратегические ориентиры и придерживаться их в работе. То есть, нужно делать все то, что без делает CEO and Founder. Нужно всего лишь не выходить при этом за границы бренда.

Так, я в своей работе использую «дорожную карту» в виде таблицы. Там четко приписывается, какой аспект личного бренда — на уровне позиционирования, хештегов и образов — проецируется на ту или иную ЦА в той или иной ситуации.

Некоторые прорабатывают такой маршрут до мелочей, некоторые ограничиваются общими guidelines.

Что в построении личного бренда можно делегировать членам команды (пиарщикам), а что вообще аутсорсить на сторону?

Проработку личного бренда в виде этой самой карты лучше отдать в руки профессионалов, так как грамотный личный брендинг все же требует экспертизы, опыта и чутья. С реализацией же адекватно сформированного личного бренда вполне может справиться собственный пиарщик, работающий над продвижением компании в целом и ее продукта.

Какие типичные ошибки в построении личного бренда допускаются?

Главная ошибка — попытка с ходу «переизобрести» себя, превратив в идеал. Идеала не существует, как ни жаль. Поэтому стоит работать с реальностью, с действительно существующими сильными сторонами и продуктивными предпочтениями. Только в этом случае личный бренд будет органичным и эффективным.

Какова специфика личного бренда основателя высокотехнологичного стартапа (IT, криптовалюты), по сравнению с другими отраслями?

Во-первых, в сфере IT, как я уже говорила, высока концентрация гиков. И ей надо соответствовать в плане технической грамотности. Пожалуй, это самый главный момент. Дилетанты тут, во-первых, обречены на провал. А во-вторых, их легко вычислить.

Если же говорить более узко — именно о крипте — то тут важен еще и статус ветерана. Грубо говоря, когда человек услышал о биткойне, когда он в него вошел, каков был его портфель альткойнов на момент собственного ICO, узнать о команде проекта и т.д.

Сколько времени занимает построение личного бренда и как измеряется пройденный путь («дорожная карта»)?

Самый продолжительный момент — это сбор информации перед разработкой. Тут нужно изучать рынок, говорить с человеком о его биографии, изучать успешные релевантные примеры и замерять температуру по его отрасли. Так что, тут я оценивать сроки не берусь, все по-разному.

Систематизация же данных и креатив на ее основе укладываются в срок от недели до месяца, со всеми уточнениями и согласованиями.

Что же до оценки эффективности — то, конечно, ключ здесь в мониторинге. Отслеживать частоту, формат и содержание материалов и отзывов в Сети. Если отзывы позитивные и отвечают бренду, то это плюс в таблице. Если нет — то минус. Чем больше плюсов и чем чаще они появляются, тем лучшее.

Главные рекомендации основателям ICO-проектов по построению личного бренда:

На мой взгляд, рынок сейчас переживает интересный момент. С одной стороны, о нем уже услышали «широкие народные массы». И с их стороны наблюдается дилетантский интерес.

С другой стороны, его лицо, как мне видится, все еще определяется ширящейся группой увлеченных энтузиастов. Поэтому те, кто может объяснять сложные и потенциально выгодные вещи на человеческом языке — точно имеют шанс серьезно вырасти в будущем. При условии, конечно, что крипторынок не начнет сворачиваться и обойдется без серьезных потрясений.


Беседовал Евгений Романенко — host Ituber, crypto-economist.