заказ обратного звонка
Наши услуги Магазин услуг Новости Отзывы

Cтаценко Екатерина

Ольга провела со мной персональную консультацию. Это был один из самых полезных часов за последнее время! Помимо тог ...

Блог Медиа и СМИ Статьи
Cтатьи
14 июня 2015

Присмотреться к новому поколению

С июня месяца начинается пора школьных каникул, череда выпускных балов  и многие подростки, «вчерашние студенты» - молодые специалисты, хотят иметь возможность заработать – стать независимыми.  В Санкт-Петербурге  открывается все больше вакантных рабочих мест на сезонные работы: требуются курьеры, промоутеры, официанты, рабочие без квалификации, волонтеры, офисные работники и т.д.   Новое поколение Y –ков мобилизует свою активность в социальных сетях, в центрах труда и занятости,  с целью  найти привлекательное объявление о работе в подходящую компанию. Основной критерий поиска: денежку подзаработать и на солнышке позагорать. 

Что мешает  молодым и активным ребятам найти работу в кратчайшие сроки? Во - первых, ожидания подростков по оплате труда часто бывают завышены, во-вторых, неспособность самостоятельно четко  расставить приоритеты между личной жизнью и трудовой деятельностью. Что касается  интереса работодателей, так он  заинтересован во  «временном персонале», так как в период летних отпусков  повышается рост  открытия сезонных вакансий или работы со сменным графиком. Как правило, компании не требуют высокой квалификации при отборе кандидатов. Основные критерии:  высокая работоспособность, энергичность, энтузиазм, гибкость,  хорошая обучаемость, открытость всему новому.

Наша компания занимается консультированием и сопровождением при трудоустройстве соискателей. Недавно к нам обратилась мама одного «вчерашнего выпускника» с целью трудоустроить ее сына  в престижную компанию на привлекательную офисную позицию на  период лета.  Мама проявляла гиперактивность и успешно продавала нам своего сына, как ценный и незаменимый трудовой ресурс на рынке труда. Наш интерес возрос до небес, нам очень захотелось взглянуть скорее на этого парня с «горящими глазами», жаждущего засучить рукава и работать по 12 часов в сутки весь летний период. По словам матери Михаила: «Цели у моего сына конкретные – хочет купить маме машину, стать независимым».   На следующее утро, мы уже вовсю общались с Михаилом, замкнутым и недоверчивым ко всем окружающим людям парнем. Во время диалога после открытых и уточняющих вопросов на понятном Михаилу языке, он оттаял, и,  мы получили «обратную связь»: "Я бы курьером пошел работать. Разносил какие-нибудь бы  там письма, газеты. Было бы неплохо. На скейтборде как раз бы катался. Катаешься по городу в своe удовольствие и в то же время работаешь. А после велик себе бы купил, как моего друга Антона".

Мы поинтересовались у Михаила:

-Мама знает о ваших желаниях и ожиданиях?

- Что вы?! – испуганно ответил нам Михаил. –Она мечтает об автомобиле. Но, авто я ей после куплю, в начале велик. Михаил мило улыбался и мечтательно смотрел в окно.

Мы все поняли. Миша знает, что ему делать. Ему необходимо время для того, что бы озвучить свое решение матери. Мы дали Михаилу пару рекомендаций по поиску работу, спустя неделю Михаил трудоустроился в переводческую компанию курьером, разъезжал на своем скейте и разносил деловую корреспонденцию до клиентов работодателя.

Желание выбиться из серой толпы, бесцельно проводящей время во дворах, в подъездах домов в летний период  приводит многих подростков в сети быстрого питания. Там они могут заработать себе на карманные расходы и получить опыт первой профессии.  Сильное впечатление на них производят: новые друзья, полезная работа, настоящая трудовая книжка и счeт в банке. Однажды поработав летом, они чаще всего следующие каникулы проведут так же.  Из социологического опроса среди молодежи с 14 до 18 лет:

- Анна, вы хотели бы жить на родительские деньги? – исследователь консалтинговой компании.

- У родителей уже надоедает спрашивать. И тратить свои охота. Сама заработала и потратила. И нет вопросов ко мне. И, отчитываться не надо", - ответила уверенно Анна.

- А сколько денег вы бы хотели заработать за этот летний период?

- Я думаю, тысяч 5-10 000 рублей в месяц.  А за лето 30 000 рублей. Я бы еще и бабушке помогла. Она хотела себе купить аппарат для измерения давления, - ответила довольная собой Анна.

Спустя две недели Анна работала официанткой в одном уютной и известной сети кафе Санкт-Петербурга.

С каждым годом всe большее число подростков и «вчерашних выпускников» хотят летом трудиться и быть независимыми от родителей. В Санкт-Петербурге  ребята  с мая начинают осаждать различные организации в поисках работы, а некоторые бояться признаться родителям в своих истинных желаниях. Возможность в раннем возрасте получить опыт трудовой деятельности, стать более социальным и независимым, поможет в будущем сформировать надежный фундамент для создания семьи, бизнеса. Успех любит смелых, трудолюбивых, жадных до знаний людей, поэтому не бойтесь путем проб и ошибок совершать первые шаги в «мир взрослых»! Верьте в себя, у вас все получится!

 

Автор статьи – Ольга Быкова. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.