заказ обратного звонка
Наши услуги Магазин услуг Новости Отзывы

Львова Наталья

Блог Медиа и СМИ Статьи
Блог Ольги Быковой
8 ноября 2021

ДАВАЙТЕ СДЕЛАЕМ И "ХОЧУ" КАК У КОНКУРЕНТОВ!

От заказчиков - наших потенциальных и постоянных клиентов я часто слышу фразу «Давайте сделаем, как у конкурентов» или в другой форме — «Хочу как у конкурентов, давайте сделаем, как сделали конкуренты». Сегодня расскажу, почему копипаст конкурентов — крайне опасная вещь для бизнеса и не имеет ничего общего с конкурентной стратегией.
Сразу оговоримся, что мы сейчас рассуждаем о заимствованиях у конкурентов в одной отраслевой нише.

Для формирования и реализации стратегии построения и продвижения бренда комплексно анализируется конкурентное поле. Вводятся цифровые и качественные показатели. Например: какой стала статистика сайта конкурента после внедренных изменений, сколько новых клиентов заключили договор с компанией после проведенного ею мероприятия. На основании этих показателей, согласуясь с собственными целями компании и может формироваться стратегия. Но также в ней будут учтены и другие показатели.

Например, угрозы вхождения новых игроков, изменения в поведении клиентов и другое. Почему опасно копипастить?

  • Вы не знаете, была ли эта стратегия успешной.
  • Вы всегда на шаг позади.
  • Эта история не про вас.
  • Вы ориентируетесь не на того.   

А как надо? Поймите, какая ваша бизнес-цель и кто ваш клиент. И работайте от него, а не от себя и своих демонов. Если вы хотите, допустим, какой-то акцией или мероприятием показать, что лично у вас больше, выпуклее или округлее, это не бизнес-цель. Это личный запрос, с которым работают психологи.

Нужно ориентироваться на ваших клиентов. Ведь это они приносят вам деньги, а не ваш конкурент.