заказ обратного звонка
Наши услуги Магазин услуг Новости Отзывы

Елена Чулкова

Побывала в рамках занятий Школы деловой журналистики и аналитики на семинаре с участием Ольги Быковой. Спасибо огром ...

Блог Медиа и СМИ Статьи Кейсы
Блог Ольги Быковой
1 февраля 2023

Зачем бренду нужна архитектура?

Архитектура бренда — это организующая структура, которая определяет роли и взаимоотношения брендов внутри портфеля. Она может влиять на стратегию развития бизнеса, а потому решение о выборе архитектуры всегда остается за клиентом, наша команда HR&Brand Project Olga Bykova  может ее только порекомендовать.

Виды архитектур бренда:

  1. Монобрендовая.

Объединяющая идея на уровне бренда и схожий стиль названий, логотипов, упаковки, коммуникаций с клиентами. Сильное взаимное влияние: если сформированы положительные ассоциации с основным брендом, то завоевать лояльность к суббрендам, в том числе новым, проще. Проблемы с репутацией одного бренда влияют на остальные бренды.

  1. Мультибрендовая.

Разная идентичность: названия и визуальные элементы не связаны между собой. Отдельные маркетинговые стратегии, возможность избежать конфликтов в сбытовой сети. Репутационные проблемы одного бренда никак не отражаются на других.

  1. Комбинированная.

У брендов разная идентичность и стратегии продвижения, но дочерние бренды пользуются репутацией родительского бренда. Каждый суббренд извлекает выгоду из силы родственных подразделений.

Внутри архитектуры брендов каждому бренду, суббренду или направлению отведена своя роль.

Есть всего три роли бренда:

  • Серебряная пуля — суббренд или брендируемая выгода, которые служат средством смены или поддержания имиджа родительского бренда.
  • Флагман — основной бренд в линейке продуктов, по которому компания наиболее известна.
  • Эндорсер — выступает гарантом качества для другого самостоятельного бренда, дает дополнительный повод доверять тому, что заявляет этот бренд.

Разработка архитектуры бренда — мероприятие не для всех. Так что если вы прочитали статью и еще не понимаете, нужна ли архитектура вашему бренду, отправьте заявку и я вас проконсультирую.