заказ обратного звонка
Наши услуги Магазин услуг Новости

В декабре состоится семинар в ЦНТИ Прогресс по HR-маркетингу с участием Ольги Быковой

Отзывы

Модный Дом Katya Anderzhanova

Профориентация для школьников   Cпасибо HR Project "Olga Bykova за персональные консультации по ...

Блог

Рекомендации Ольги Быковой "Как найти грамотного ментора-практика"

Интервью

Интервью Ольги Быковой телеканалу "ВОТ". Программа "В гостях у Елены Бабич"

Статьи
Блог Ольги Быковой
3 августа 2017

В чем особенность развития женских стартап проектов

Мысль об открытии своего бизнеса посещает все больше женщин. Это неудивительно. В конце концов, в нестабильные и непредсказуемые времена бремя зарабатывания денег часто ложится именно на женские плечи.

По своему опыту я смогу сказать, что мы действительно более адаптивны и настойчивы, а потому способны лучше приспособиться к непростым условиям и преуспеть в них. Всем сомневающимся в этом можно указать на пример 90-х, когда именно «слабый» пол оказался достаточно сильным, чтобы содержать множество домохозяйств.

Однако, наличие хороших предпосылок отнюдь не означает, что абсолютно любая женщина обязательно «обязана» преуспеть. Отнюдь нет. В сравнении с теми же 90-ми рынок стал куда более конкурентным для любого юного бизнеса. А потому теперь, помимо таких типичных факторов, как общеэкономическая конъюнктура, доступность кредитов, социальный капитал и т. д., нужно учитывать ряд менее очевидных моментов.

Зачастую женщины забывают, что бизнес — это мужская среда. Отсюда и присутствующая там жесткость и некоторая бескомпромиссность в достижении целей. Это не значит, что нужно себя вести по-мужски, однако, нужно быть готовой, что условия игры не подразумевают лояльность к слабому полу. Соответственно и политику действий нужно выстраивать, учитывая этот факт.

1. Не пытайтесь изобрести невиданный «вечный двигатель»

Нам часто кажется, что мы способны «прыгнуть выше головы» и показать миру — ну, или хотя бы нашему городу — нечто, чего еще никто не видел. Спору нет, иногда это у кого-то и получается. Однако, базировать на этом свою основную жизненную стратегию все же не стоит. Дело в том, что спрос на экзотику или продукты завтрашнего дня все же более характерен для тучных лет. А в ситуации непрекращающегося кризиса больший успех все же обещают более привычные, нужные и понятные потребителю направления. Конечно, даже при серьезных спадах бывают примеры совершенно свежих стартапов, но они все же являются исключениями. Так что, как говорят американцы, «keep it simple».

2. Не старайтесь взять всю власть в свои руки

Природой заложено, что женщина — это грамотная хозяйка и хранительница очага, однако, в современной интерпретации это иногда приобретает глобальный смысл — владелицы корпораций взваливают на свои плечи всю финансовую и юридическую ответственность, что в дальнейшем влечет неминуемый провал. А все потому, что в женской природе большую роль играют эмоции, из-за чего решения, касающиеся финансов или подчиненных, принимаются на горячую голову и имеют тяжелые последствия. В бизнесе важно иметь холодную голову и четкий расчет имеющихся средств.

3. Не рассматривайте бизнес с позиции собственных нужд

Это касается пресловутого творческого подхода, когда женщины с головой погружаются в декор и будущий внешний вид своего детища, совершенно забывая про бизнес-план или формирование бизнес-резюме проекта. Стартап строится на идее, но реализуется в жизнь благодаря четкой финансовой и бизнес-структуре. Все эмоциональные и творческие стороны проекта лучше отложить на финальные этапы, а вначале посвятить время и деньги планированию и найму людей, которые смогут поддерживать вашу новоиспеченную структуру.

4. Не прибегайте к простому копированию

Здесь, на первый взгляд, можно углядеть противоречие с предыдущим пунктом. В конце концов, если «вечный двигатель» никому не нужен, то логичнее всего под копирку воспроизвести чужое работающее дело. Тем не менее, это не совсем так. Как уже указывалось ранее, практически любой рынок с невысоким порогом входа сейчас высококонкурентен. То есть, женщине-новичку придется столкнуться с более опытными и накопившими определенные ресурсы соперницами. А потому «лобовое столкновение» с абсолютно тем же продуктом или услугой, очень вероятно, приведет к проигрышу. А потому, в идеале, даже «типовому» и востребованному бизнесу нужна своя привлекательная «фишка» и свой флер — пусть даже все отличия и сведутся к чисто внешней составляющей.

5. Не забывайте о личном бренде

Среди многих начинающих предпринимательниц бытует мнение, что имиджмейкнинг, собственная легенда и развитие личного бренда — это прерогатива уже состоявшихся и состоятельных бизнесвумен. Это абсолютно ошибочно. Дело в том, что личный бренд — это не только мир телерекламы, софитов и красных ковровых дорожек. Если отбросить внешние необязательные атрибуты, бренд этот — всего лишь проработанный подход к самопозиционированию, который транслируется при общении с уже существующими и потенциальными клиентами, контрагентами и конкурентами.

То есть, он может работать и у владелицы крупной бизнес-империи, и у скромной ИП с амбициями. Отмечу, впрочем, что понимание этого фактора все же завоевывает себе, постепенно, должное место. Поэтому, например, в моем личном случае услуга, связанная с «упаковкой» бизнеса в личный бренд — то есть, актуализация подходящих ценностей и бизнес-миссии, формулирование соответствующих месседжей, а также методов и сроков их передачи — занимает важное место. Ведь именно личный бренд может эффективно послужить той самой «фишкой», которая выделит небольшой старт-ап из среды прочих. Помимо этой функции, бренд также хорошо работает в плане укрепления доверия и лояльности, выстраивания долговременных отношений и т. д. Судя по тому, что спрос на этот пакет у меня растет, я делаю вывод, что о личном бренде точно стоит задуматься: иначе есть риск потерять важное конкурентное преимущество.

Автор материала - Ольга Быкова. 

Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.

По вопросам сотрудничества, пишите: info@olgabykova.com

Загляните в наш Магазин услуг и получите больше пользы для успешного развития стартап-проекта.

 
Комментарии
 

Оставить комментарий

Имя:
e-mail:
Комментарий:
Код проверки: