заказ обратного звонка
Наши услуги Магазин услуг Новости Отзывы

Елена Михайлова

Cотрудничество с организаторами мероприятий   Ольга, добрый день! От лица всего оргкомитета Конгресс молодых предп ...

Блог Интервью Статьи
Блог Ольги Быковой
15 октября 2017

Как найти ментора-практика для начинающего предпринимателя

Безопасный путь из найма в предприниматели при поддержке ментора-практика

Итак, вы больше не хотите вкладывать свои силы и потенциал в чужой бизнес и готовы развивать собственный проект. Какие трудности вас ожидают на этом пути?

Самая сложная начальная стадия стартапа. Это период, когда бизнес-проект запущен, затраты сделаны, но прибыли пока нет. Проект еще себя не окупает, но отказаться от него уже поздно, вложены силы, время, деньги и другие ресурсы. Специалисты называют этот этап «Долина смерти».

Чем поможет ментор

Опытный наставник предостережет начинающего предпринимателя от ошибок, укажет на области роста, даст экспертную оценку идее проекта и подскажет в каком направлении развиваться. Ментор обладает достаточными компетенциями, чтобы беспристрастно оценить вашу работу и указать на слабые места. Мало кто из начинающих стартаперов способен предвидеть проблемы, с которыми столкнется проект на начальном этапе. Вот здесь и нужен ментор, обладающий опытом и способный провести ваш проект безопасным путем.

Как найти грамотного ментора-практика?

Наставник должен быть исключительно практиком. Как заявлено в менторской программе Сколково « ментор – опытный предприниматель и/или эксперт в области бизнеса, готовый делиться своими знаниями, навыками и опытом с протеже, чтобы помочь последнему развить навыки и приобрести знания, необходимые для успешного развития его проекта».

Критерии, которые помогут идентифицировать ментора-практика:

· Ментор работает с компаниями из вашей отрасли, знает рынок изнутри

· Он состоит в бизнес-ассоциациях

· Ментора советуют авторитетные представители бизнес-сообщества

· У него есть публикации в специализированных сми

· Он посещает тематические мероприятия и конференции

· У него есть награды за профессиональные достижения

История из моей практики

В качестве примера безопасного пути из найма в предприниматели при моей поддержке как ментора-практика приведу историю бизнес-проекта из nail индустрии. С Яной мы познакомились, когда она работала по найму в одном из салонов красоты. Девушка была специалистом высокого уровня и давно мечтала запустить собственный бизнес-проект. Трудности, с которыми сталкиваются начинающие предприниматели в первый год - высокая: конкуренция и недостаток финансирования, не обошли и мою протеже. Стартовый капитал был скромным, всего 150 тысяч рублей. Рынок индустрии ногтевого сервиса и nail дизайна высоко конкурентный. Задачу по продвижению проекта мы решили через грамотную отстройку в стратегии персонального бренда: Яна предлагает клиентам уникальный на рынке nail дизайна продукт — авторскую роспись настоящих картин на ногтях в миниатюре и образовательные программы по creativ nail дизайну.

После серии консультаций по брендингу, разработки концепции и стратегии бренда Яна смогла с нуля создать и продвинуть очень интересный проект, который уже получил признание  от профессионального сообщества nail индустрии России  и даже вышел за пределы страны: Израиль, Болгария, Франция.

Авторская работа Яны Вьюн. Заняла 1-е место на Международном конкурсе по nail-дизайну во Франции.

Автор материала - Ольга Быкова. 

Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.

По вопросам сотрудничества, пишите: info@olgabykova.com

 

Загляните в наш Магазин услуг и получите больше пользы для успешного развития стартап-проекта.