заказ обратного звонка
Наши услуги Магазин услуг Новости Отзывы

Алексей Чекулаев

Консультация по Личному бренду руководителя   Ольга, хочу сказать Вам спасибо, что нашли возможность встретиться с ...

Блог Интервью Статьи
Интервью
10 марта 2018

Потерять все и обрести еще больше

Сегодня Ольга Быкова – успешная владелица консалтингового бутик-агентства. Она пишет стратегии развития брендов и персонала компаний, запускает и развивает женсике стартап проекты, занимается апгрейдом компетенций руководителей компанй, ведет образовательные мероприятия: семинары, мастер-классы. Предприниматели стоят в очередь на ее консультации по личному бренду и HR-коммуникациям. Но? мало кто знает, что Ольга родилась и выросла в Таджикистане. Жила в окружении гор и свежих фруктов, была обычным советским ребенком. Но гражданская война расколола ее судьбу на две части: пришлось оставить родину, бежать в Санкт-Петербург и учиться жить заново. Ольга преодолела много испытаний и добилась успеха в бизнесе. Она рассказала Sputnik Таджикистан свою историю.

Детство золотое

Ольга родилась и выросла в солнечном городе Курган-Тюбе. По национальности она русская. Дело в том, что мама девушки приехала в Таджикистан из Тверской области, училась в железнодорожном училище и профессионально занималась легкой атлетикой. Папа Ольги – потомок донских казаков. В начале прошлого века его отца раскулачили и отправили в Среднюю Азию – работать на зыбучих песках. Он провел жизнь в Курган-Тюбе, пустил корни, вырастил сыновей и внуков. В том краю и познакомились родители Ольги.

В 80-е годы русскоязычная семья Быковых жила в гармонии с коренными таджикистанцами. Советский Союз был общим домом, и соседи разных национальностей помогали друг другу обустраивать быт, растить детей. Ольга с теплотой вспоминает свое детство: как ходила в русскую школу, на занятия легкой атлетикой и в кружок вязания. Еще был литературный клуб, где девочка училась писать стихи и прозу. "У меня и моих одноклассников были лучшие педагоги. Они не только давали знания, но привили любовь к образовательному процессу, подарили прекрасное чувство – всегда и во всем быть первыми. Я с удовольствием участвовала в олимпиадах и побеждала. А главное, я на всю жизнь сохранила радость познания: где бы я ни работала, в какую бы профессию не пришла, мне нравится учиться и повышать квалификацию. Этот настрой дали первые,советские, педагоги Таджикистана", – вспоминает Ольга.

Семья Быковых часто путешествовали по горному Таджикистану. Несколько раз ездили в столицу, а лето Ольга проводила в пионерских лагерях и у бабушки с дедушкой в Вахшском районе, колхоз «Москва», второе отделение. Казачье-донская кухня, арбузы, гранаты, шашлыки... Все это было в том счастливом доме. А еще походы на озеро и сбор урожая. Ольга вспоминает и теплоту семейных прогулок, и свободу, которую дала мама. "Она меня никогда ни в чем не ограничивала, всегда доверяла. Я думаю, так и надо воспитывать детей: давать право выбора и наблюдать. Тогда ребенок не будет бояться родителей, скрывать свои ошибки, плохие оценки и тайные желания. Обычно в подобных условиях вырастают лжецы, которые с детства привыкают изворачиваться. Мне же родители позволяли самой принимать решения, делать ошибки, и я откровенно рассказывала им обо всем. Это качество – самостоятельность – еще не раз спасет меня в жизни", – говорит Ольга.

Но самое ценное, что девушка помнит об атмосфере своего детства – гармония среди людей. "В моей любимой книге "Три чашки чая" есть такой пример мудрости: человек становится своим, когда он выпьет с местными жителями третью чашку. То есть, совместные застолья и прогулки, погружение в чужую самобытность стирают границы. Мы с таджикскими соседями жили очень дружно, и в Таджикистане моего детства не было никаких межнациональных проблем".

Начало кошмара

Но вдруг размеренная азиатская жизнь кончилась. Пришли 90-е годы, а с ними и глобальные изменения: августовский путч в Москве, развал СССР, провозглашение независимости Таджикистана... А вскоре страна была взорвана гражданской войной – внутриэтнический конфликт между сторонниками правительства и оппозиции расколол жителей, начался разгул преступности.

Семья Быковых пережила самый страшный военный период с лета 1992 по ноябрь 1994 годов. Их дому много досталось, так как он находился рядом с воинской частью. "Почти каждое утро был грохот, но самое страшное, что он сливался с молитвами. По утрам у мусульман принято делать намаз, во время которого они издают звуки, похожие на вой. Поэтому мы не всегда могли сразу распознать взрывы: думали, что это соседи мирно молятся. Вот такой циничный обман слуха", – говорит Ольга. На войне она пережила голод, мародерство, пожары, отсутствие воды и света. Но самое страшное: она потеряла любимого дедушку и мать подруги детства. "Я помню во дворе тела, накрытые простыней. Я узнала о войне не из книжек, а заглянула ей в глаза. До сих пор это вспоминаю в каком-то бреду".

В один прекрасный день в квартиру семьи Быковых пришли боевики и дали сутки на освобождение жилища. В гражданскую войну силовой захват чужих квартир и домов был обычным явлением; власти не особо с этим боролись. Ольга уверена, что кто-то из знакомых, кто часто бывал в гостях, дал наводку. Она даже догадывается, кто. Но в тот момент была одна мысль: выжить. Хозяева собрали в сумку самые необходимые вещи и ушли ночевать к друзьям родителей. Вскоре им удалось покинуть Курган-Тюбе. Ольге тогда было 14 лет, и больше родины она не видела.

Город над вольной Невой

Ольга с родителями бежали в Санкт-Петербург. В той ситуации у них не было выбора – куда. Ведь Россия стала отдельным государством, и граждане Таджикистана были здесь чужими. Но повезло, что брат Ольги незадолго до войны переехал в Северную столицу ради учебы. "У нас была возможность уехать только к нему. Добрались сначала до Москвы на военном поезде, а оттуда в Петербург благодаря доброй проводнице, которая прониклась нашим горем и приютила в своем купе. Помню, как мы вышли на перрон в легкой одежде и ощутили всю "прелесть" русской зимы. Мы-то привыкли ходить в такое время в куртках. Единственной радостью в тот момент была встреча с братом на вокзале", – вспоминает Ольга.

Первое время семейство Быковых ютилось в маленькой комнате студенческого общежития. Их было 5 человек: Ольга, родители, брат и его девушка. Чередовали спальные места на кроватях и на полу. Начали потихоньку обустраивать свою жизнь заново: мама Ольги, родившаяся на территории России, получила гражданство. А за ней и все остальные, как близкие родственники.

"В подростковом возрасте я оказалась с родителями на одинаковом нулевом старте – без денег, документов и постоянного жилья. Я понимала, что должна взять ответственность за свою жизнь на себя, ибо у родных не хватало сил помочь. И пришлось пробивать стены. Прежде всего, надо было получить среднее образование. Дома я успела окончить только 9 классов. Но пока не был решен вопрос с гражданством, меня не имели права принять в российскую школу. Тогда я сама пришла в одну из школ Невского района, добилась приема у заместителя директора и честно рассказала ей свою историю. Да, у меня не было паспорта, но я принесла массу наград: грамоты за победы в олимпиадах, значок "За отличную учебу" от Министерства высшего и среднего специального образования СССР. Сказала директору, что безумно хочу учиться. Она имела все основания меня развернуть, но дала шанс. Я сдала тест и поступила в среднюю школу", – рассказывает Ольга.

Девушка вспоминает, как устроилась на работу официанткой. Ее пригласил знакомый – владелец маленького кафе. Поскольку Ольга была несовершеннолетней, она трудилась неофициально и получала гроши. Но все равно это были хоть какие-то деньги на жизнь. Ольга бежала в кафе после школьных занятий, возвращалась домой очень поздно, затем уроки, краткий сон и снова подъем. До первой зарплаты Ольга ходила в 30-градусный мороз в осенней обуви и тонкой курточке, ибо не могла купить теплую одежду. Через год она закончила школу экстерном и очень грустила, что осталась без выпускного вечера.

"Вскоре я поступила в лицей кулинарного искусства. Я ведь с детства уверенно стою у плиты, почему бы не развиваться в этом профессионально? Также я устроилась на работу в ресторан, где стала больше получать и параллельно узнавать профессию. Со временем я изучила клиентский сервис, стала делать продажи и доросла до заместителя управляющего ресторана. Это были мои первые шаги в бизнесе", – говорит Ольга.

Девушка хранит чувство благодарности к людям, которые встретились на ее жизненном пути в те сложные годы, поверили в нее и позволили сформироваться. Ольга всегда совмещала работу с образованием. После лицея был Международный университет в Москве (отделение менеджмента организации), затем семинары, тренинги и узкопрофильные курсы. "Я и сейчас постоянно изучаю новый материал и держу свои мозги в тонусе. Мне пришлось рано повзрослеть в хорошем смысле этого слова. Я рада, что не сломалась, не растратила себя и теперь умею преодолевать любые трудности", – отмечает Быкова.

Режиссер своей жизни

Исчерпав себя в кулинарном деле, Ольга увлеклась менеджментом организации. Она получила профильное образование и начала работать в сфере «управления персоналом». В 2003 году один крупный сотовый оператор, открывал в Петербурге офис. Ольга прошла собеседование и корпоративные тренинги, и вскоре стала наставником для новых работников. Ездила по Ленинградской области, писала методические пособия, учила торговых представителей достойно презентовать мобильную связь и сотовые телефоны, решала всевозможные кадровые вопросы. Потом была работа в крупной холдинговой компании, участие в консалтинговых проектах и соответствующий финансовый рост. "Мне всегда везло, что меня замечали собственники компаний. Благодаря сложному жизненному опыту и силе характера, я научилась решать любые задачи. Они это видели и по этому доверяли ключевые должности", – говорит Ольга.

Но со временем девушка устала трудиться на чужие мечты. 6 лет назад она ушла в свое дело и с тех пор работает на себя. "Мечтать о собственном бизнесе я начала, когда приобрела знания и опыт в найме. Надоело каждый день спешить в офис, тратить массу времени на бюрократию и собрания, которые не имели практического результата. Я считаю, человек может достичь большого успеха, только если каждое его действие в работе будет осмысленным. Одним словом, я решила сама управлять своей жизнью. Конечно, тяжело было решиться уйти в неизвестность. Очень боялась, но в конце концов рискнула. Сейчас я понимаю, что это был важный шаг в моем личностном развитие", – вспоминает Ольга.

Итак, девушка открыла именное консалтинговое агентство. В нем помогают строить, развивать бренды и выстраивать коммуникации, находить достойный персонал и управлять командой. Первыми клиентами были люди, с которыми Ольга познакомилась на своих прошлых работах, а дальше сыграло роль "сарафанное радио". Сегодня у Ольги Быковой в подчинении несколько человек, которые вместе с ней участвуют в проектах, а сама руководитель ведет образовательные мероприятия, проводит личные консультации, служит ментором для начинающих женщин-предпринимателей.

Как запустить и продвинуть Woman Start Up через личный бренд?

 

"Мне интереснее работать с женщинами, ибо они более социально-адаптивные и ответственные. Ведь материнский инстинкт и стремление позаботиться о своем детище – лучшая гарантия качества. Для меня вообще очень важна общественная польза. Нового клиента всегда спрашиваю: какой социальный аспект вашего бизнеса? Чем он поможет людям? Готовы ли вы направить часть бюджета на благотворительные акции? Работать с теми, кто думает только о быстрой прибыли, не интересно. К счастью, я могу позволить себе сама выбирать клиентов и развивать проекты, действительно достойные", – говорит Ольга.

Она уверена, что в каждом человеке есть таланты, которые важно вовремя распознать и воспользоваться. Например, консалтиновое бутик-агентство Ольги помогает переселенке с Украины, иммигрировавшей в Петербург после майданских событий. Этой девушке тоже пришлось строить жизнь с нуля, как Ольге когда-то. Выяснилось, что переселенка увлекается nail-дизайном. Ей помогли правильно спозиционировать себя и компанию и сейчас девушка рисует уникальные картины на ногтях в миниатюре. Параллельно участвовала в международных конкурсах по nail-арту и заняла все призовые места.

Ольге нравится быть режиссером своей жизни. Сегодня она не только управляет графиком, временем и финансами. Параллельно с работой занимается благотворительностью, сопровождает менторские проекты по женскому предпринимательству и ведет авторские колонки в журналах. Кстати, все статьи для своего сайти и СМИ пишет сама – литературный клуб «Зеленая лампа» в Курган-Тюбе заложил базу.

Во сне гуляю по таджикским улицам

Ольга не была на родине уже больше 20 лет. За то время, как она сначала выживала, потом строила карьеру и добилась успеха, все ее друзья детства и бывшие соседи уехали из Таджикистана. А кто-то погиб на войне. "Для меня страна – это люди. Без них исчезла атмосфера Курган-Тюбе. Храню лишь теплые воспоминания о детстве и поддерживаю отношения с некоторыми людьми из прошлого. После войны мы узнавали про квартиру. Ее несколько раз перепродавали, и все якобы на законных основаниях. Никто не хочет заниматься этой историей и возвращать чужую собственность".

Тем не менее, Ольга мечтает приехать в Таджикистан с деловым визитом. У нее есть опыт в бизнесе и учебные программы, которыми она готова поделиться. Например, она считает, таджикским женщинам нужно больше путешествий и просветительского образования. "А еще мечтаю увидеть родные места хоть разок, просто побыть там в тишине и вспомнить себя маленькую. Пока что я гуляю по таджикским улицам во сне", – говорит Ольга.

По признанию Ольге Быковой, главное, чему научила ее война – не привязываться к вещам. Человек ни от чего в жизни не застрахован: природные аномалии, болезни, семейные трагедии, преступления... "Можно всю жизнь копить богатства и в один день все потерять. Поэтому я не держусь за материальные ценности, а больше вкладываюсь в интеллектуальное развитие, коплю эмоции. В домашней атмосфере у меня царит минимализм".

Девушка уверена: причина ее сегодняшнего успеха – родом из детства. Правильные люди и удача на определенных этапах – это награда за то, что пришлось пережить в Таджикистане. В свои 13 лет Ольга и представить не могла, что станет востребованным предпринимателем, будет много зарабатывать. Но жизнь наглядно показала, что можно и не доставать рукой до дна, а всего лишь оттолкнуться ногами, чтобы подняться до небес. "Моя формула успеха сложена из труда, знаний, силы воли и характера. Трагедия научила быть сильной, и сегодня я верю, что жизнь – уникальный подарок от Бога. Возможно, когда-нибудь я напишу книгу о своей контрастной жизни, о том, как «Я смогла!", – заключает Ольга.

Источник SPUTNIK Таджикистан: https://sptnkne.ws/gUFg